Кыргызстан ведет переговоры с Китаем по выделению средств для модернизации КПП «Торугарт»

Автор и -

    Об этом сегодня, 6 сентября, в рамках сегодняшней инспекционной поездки на кыргызско-казахскую границу, в разговоре с журналистами сообщил председатель Государственной таможенной службы

    «Сейчас ведутся переговоры с Китаем по выделению 8 миллионов юаней на оборудование таможенного пункта «Торугарт», модернизация которого является непростым вопросом, потому что он расположен  на высокогорье и его расширения представляет сложности», — сообщил Кубанычбек Кулматов.

    По его словам, в настоящий момент рассматривается возможность переноса данного таможенного пункта вглубь Нарынской области, в более «низкое» место.

    «Например, с китайской стороны есть пункт пропуска, отодвинутый на 160 километров от , а на ней самой стоят только пограничники. Мы тоже подумываем над этим», — отметил главный таможенник страны.

    В целом, по стране в настоящий момент оборудованы 20 контрольно-пропускных пунктов и еще 4 строятся — по 2 на юге и севере страны. 2 КПП уже были сданы в эксплуатацию этим летом – «Чон-Капка» в Таласе и «Кызыл-Кия» в Баткенской области.

    «До 2013 года все таможенные пункты будут модернизированы», — резюмировал чиновник.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться