Катя Урумканова: «7 апреля 2010 года НТРК не транслировал митинги, потому что митингующие отбирали у сотрудников отснятый материал»

Автор -
400

    Об этом сегодня, 7 сентября, экс-генеральный директор Национальной телерадиокорпорации (НТРК) Кайыргуль Орозбай кызы (Катя Урумканова) сообщила в процессе дачи свидетельских показаний на заседании суда по апрельским событиям прошлого года.

    «Мы не могли освещать то, что происходило на улицах: у нас в тот день не было никаких видеоматериалов с митинга, потому что последние избивали наших журналистов, операторов и отбирали у них видеокамеры с отснятым материалом. Наши сотрудники были избиты в Таласе, Сокулуке, возле здания «Форума». Лично в тот день я наблюдала, как мой оператор из новостной редакции «Ала-Тоо» возвращался со съемок как раз в тот момент, когда происходил захват НТРК. Те ребята, которые захватывали здание, набросились на него и стали отбирать видеокамеру. Сотрудник «Ала-Тоо» сопротивлялся, его ударили по лицу. После того, как камеру отобрали, эти молодчики зашли в здание, не обращая больше ни на что внимание», — сообщила Кайыргуль Орозбай кызы.

    Также она рассказала, что захват здания НТРК в тот день стал причиной того, что телекомпания лишь 1 раз смогла передать в эфир указ президента о введении чрезвычайного положения в Бишкеке и ряде регионов Кыргызстана.

    «7 апреля со мной созванивался Максим Каганер (экс-заместитель руководителя Секретариата президента – прим. ред.), предупредил, что скоро нам передадут текст указа президента о введении чрезвычайного положения в Бишкеке и отдельных регионах Кыргызстана. Позже мне позвонили из Секретариата и сказали, что указ не получается передать по факсу, поэтому к нам в офис приедет человек, который собственноручно привезет документ. У того мужчины, который доставил на телеканал текст указа, было удостоверение сотрудника Аппарата президента», — рассказала Кайыргуль Орозбай кызы.

    По ее словам, на телеканал указ о чрезвычайном положении поступил 7 апреля ближе к 15 часам и сразу же был передан диктору новостного выпуска, который в тот момент шел в прямом эфире НТРК.

    «Когда диктор зачитывал в прямом эфире указ, толпа агрессивно настроенных молодчиков захватила здание НТРК. Но диктор успел передать его в эфир, правда только 1 раз», — отметила экс-гендиректор госканала.

    Напомним, 7 апреля 2010 года в Кыргызстане в результате массовых митингов произошел государственный переворот. В Бишкеке митингующими был захвачен ряд стратегически важных объектов, в числе которых Дом правительства и здание НТРК.

    Для справки: Катя Урумканова (рабочий псевдоним) начала работу журналистом в 2000 году. Она была сотрудницей телеканалов Пирамида, НТС, Пятый канал. На НТРК Катя Урумканова проработала в общей сложности 1,5 года, из них 5 месяцев – в должности генерального директора. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться