Роза Отунбаева встретилась с экспертом по этнополитике для обсуждения доклада по июньским событиям 2010 года

Автор -

    Накануне, 6 сентября, президент Роза Отунбаева встретилась с Нилом Мелвином, директором программы «Вооруженные конфликты и управление конфликтами» при Стокгольмском международном институте исследования проблем мира. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

    В ходе встречи стороны обсудили доклад «На пути к стабильному, многонациональному Кыргызстану: как устранить причины и разорвать порочный круг насилия», подготовленный Нилом Мелвином при поддержке «Открытого Общества», остановились на темах и фактах, которые отличают этот документ от других отчетов и исследований по южным событиям Кыргызстана в июне 2010 года.

    «Сегодня опубликовано много исследований по июньским событиям 2010 года, им даны различные оценки. В докладе Нила Мелвина сделаны некоторые важные выводы, которые не были обозначены в заключениях других комиссий», — отметила Роза Отунбаева.

    Эксперт по этнополитике поделился опытом формирования «прогрессивного национализма» и патриотизма, имеющегося в ряде стран. В частности, доктор Мелвин рекомендовал начать формирование нового поколения лидеров из числа этнических меньшинств и интегрировать их в социум через систему образования. Кроме того, по его мнению, государственный язык должен стать основой для интеграции.

    «Этническая сфера должна быть прогнозируемой, и весь последний год мы работали над созданием основ государственной политики в области управления межэтническими отношениями», — отметила президент.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться