Кыргызстан: новая экономическая революция

Автор -
384

    Нередко в последние месяцы приходилось слышать: а где экономическая программа правительства? Она на самом деле была подписана и обнародована тогда, когда было заключено коалиционное соглашение между тремя партиями и образован новый Кабинет министров. Но только довольно расплывчатая. Теперь же можно с уверенностью сказать, что детальная и очень конкретная программа у правительства есть.

    В понедельник правительство единогласно утвердило документ, который называется «Среднесрочная программа развития Кыргызской республики на 2012-2014 годы». Она предполагает, что в результате ее реализации бюджетный дефицит снизится в три раза, а ВВП возрастет почти вдвое. Это – настоящая революция, но не с митингами и погромами, от которых все устали. Это революция мирная, созидательная.

    Создатели документа, который представлял на заседании министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев, исходят из того, что нужно дать предпринимателям возможность нормально работать, не беспокоя их излишними проверками, не требуя от них лишних разрешений и справок. Только видов лицензий в Кыргызстане около 500, даже на сбор грибов нужна лицензия! Такая политика даст огромный экономический эффект.

    Кстати, как отметил Учкунбек Ташбаев, должны быть отменены все ограничения на экспорт продукции из Кыргызстана, за исключением товаров военного или двойного назначения (т.е. тех, которые могут быть использованы в военных целях). «Импорт действительно нужно регулировать, защищать наш внутренний рынок. А на экспорт ограничений быть не должно, экспортеров необходимо только поощрять», — отметил министр.

    Вместе с тем, авторы программы отметили: для того, чтобы создать нормальный инвестиционный климат в государстве, нужна серьезная судебная реформа. Это, согласно Конституции, выходит за рамки полномочий правительства. Судебная реформа – дело парламента и президента. Если не будет справедливой и честной судебной системы, инвесторы не понесут свои деньги в Кыргызстан. Поэтому реализация программы развития КР невозможна без совместных дружных усилий всех ветвей власти. Но понятно, что никакая вообще позитивная программа без них не может быть реализована.

    Экономисты правительства полагают, что использование всех видов внутренних и внешних доходов на благо народного хозяйства приведет к тому, что экономический рост в Кыргызстане в ближайшие три года будет держаться на уровне 8% в год, благодаря чему появится более 170 тысяч новых рабочих мест (это вдвое больше, чем сейчас официально зарегистрированных безработных). Будут введены в эксплуатацию новые месторождения, в том числе золота, построены новые объекты в энергетике и в других сферах. Устойчивый рост будет поддерживаться в реальном секторе экономики в первую очередь за счет реализации новых национальных проектов.

    Что же это за национальные проекты? Они предлагаются в нескольких сферах. Это дорожное строительство и вообще модернизация всей транспортной системы (включая строительство железной дороги из Китая через Кыргызстан в Узбекистан, реконструкцию аэропортов в Оше, на Иссык-Куле и т.д.)

    Это развитие энергетики, включая строительство малых ГЭС, завершение строительства Камбар-Аты-2, начало строительства Камбар-Аты-1, присоединение к международному проекту по поставкам электроэнергии из Центральной Азии в энергодефицитные Афганистан, Пакистан и Индию. Как отмечалось на заседании, сейчас Кыргызстан свою электроэнергию продает только одному внешнему потребителю – Казахстану. Но чтобы цена стала по-настоящему рыночной, необходимо, чтобы появился выбор из нескольких потенциальных покупателей. В случае реализации этого нацпроекта, такой выбор появится.

    Это, конечно же, развитие села. На заседании поручение Алмазбека Атамбаева в отношении фермеров, данное им в начале августа, было переведено на язык конкретных управленческих решений. Премьер-министр, напомним, тогда потребовал, чтобы была подготовлена программа лизинга сельскохозяйственной техники, а также программа доступных кредитов для сельских тружеников.

    Значительные средства будут потрачены на орошение и ввод в оборот новых земель, особенно в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. 6 мелиоративных проектов потребуют 237 миллионов долларов. Зато воду для полива получат 80 тысяч фермерских хозяйств.

    И, конечно же, не могло правительство пройти мимо жилищной проблемы. Напомним, что в августе Алмазбек Атамбаев потребовал подготовить программу доступной самым широким слоям ипотеки.

    «Мне стыдно, что в XXI веке Бишкек оброс трущобами. Вы проезжайте по Кольцевой, посмотрите! Я специально хотя бы раз в неделю стараюсь ездить. Во что превратились так называемые новостройки? Без воды, без других коммунальных удобств. Трущобы, и все тут. Я понимаю, что когда-то имел место самозахват. Но ведь там же все-таки люди живут. Это все нужно привести в цивилизованное русло», — заметил на заседании Алмазбек Атамбаев.

    В результате всех этих мер в Кыргызстане буквально за несколько лет жизнь приобретет новое качество. Государство, ослабившее давление на экономику, избавится от излишне раздутого бюрократического аппарата. Сегодня в нашем государстве насчитывается 28 тысяч чиновников центрального аппарата и муниципальных органов власти. Куда нам столько?! В небольшой стране?

    Алмазбек Атамбаев на заседании отметил, что ждет от руководителей министерств и ведомств предложений по поводу 20% сокращения штатов. «Лучше выгнать всех бездельников и повысить зарплаты тем, кто по-настоящему работает», — заметил в этой связи премьер-министр.

    Государству нужно освобождаться от несвойственных ему функций. Кстати, предложено отменить государственную систему техосмотра автомобилей (за исключением пассажирского транспорта, а также машин, используемых в предпринимательских целях). Разработчики программы заявили о том, что их предложения встретили полное понимание в госавтоинспекции.

    Само же правительство планирует широко внедрять современные технологии управления. «Электронное правительство» — это система, которая сейчас широко внедряется, например, в Казахстане. Там множество документов и справок есть возможность оформить дистанционно, через интернет. Все-таки на дворе 21-й век. Надо идти в ногу со временем. И Кыргызстан, если все задуманное воплотиться в жизнь, станет действительно современной страной. Для этого нужно только одно главное – политическая стабильность и преемственность власти.

    Разработанная в правительстве программа должна быть представлена на суд депутатов Жогорку Кенеша, и после официального утверждения ее предстоит начать воплощать в жизнь немедленно: сроки поставлены очень жесткие, время на раскачку у госаппарата просто не будет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться