Три кыргызстанца подали жалобы на избиение казахстанскими пограничниками на КПП «Ак-Жол»

Автор -

    По сообщению Антикоррупционного делового совета (АДС), с подобными заявлениями в организацию обратились трое носильщиков, которые переносят грузы через кыргызско-казахскую границу.

    «Заявители предоставили доказательную базу, приложив к заявлению медицинскую справку, подтверждающую получение телесных травм, рентген-снимок, акт о факте избиения, составленный сотрудником Пограничных войск ГКНБ Кыргызстана», — сообщили в АДС.

    Со ссылкой на заявителей, в АДС отметили, что избиения кыргызстанских грузчиков казахстанскими пограничниками происходят на КПП «Ак-Жол» регулярно. Также там, без объяснения причин, задерживают кыргызстанских граждан, изымают паспорта и личные вещи, требуя взятки за их возвращение.

    «В то же время казахстанские грузчики беспрепятственно пересекают границу, не подвергаясь унижениям, издевательствам, вымогательствам или побоям», — отмечается в материале АДС.

    По его данным, после получения первого заявления об избиении кыргызстанца, сотрудники Антикоррупционного делового совета обратились в МИД, Погранвойска ГКНБ, а также посольство Казахстана в Кыргызстане, но соответствующей реакции не последовало.

    МИД Кыргызстана отказался рассматривать инцидент с избиением кыргызстанского гражданина, сославшись на отсутствие доказательств. В Пограничных войсках ГКНБ сообщили, что заявитель должен был обратиться за защитой и поддержкой к казахстанским офицерам.

    В связи с этим, Антикоррупционный деловой совет обратился в Жогорку Кенеш, Генеральную прокуратуру и Министерство иностранных дел с просьбой принять меры для обеспечения безопасности кыргызстанцев в соответствии с Конституцией страны.

    Напомним, ранее K-News сообщал об ущемлении прав кыргызстанцев казахстанскими пограничниками, где последние берут взятки за проход границы, а в случае неповиновения избивают грузчиков или портят их товары.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться