Кыргызстан увеличит поставки электроэнергии в Казахстан

Автор -

    Соответствующая договоренность была достигнута во время рабочей поездки первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова в Астану (Казахстан).

    В ходе своего визита в Казахстан Омурбек Бабанов провел встречу с председателем правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимуром Кулибаевым и его заместителем Айданом Карибжановым.

    Кроме того, вице-премьер Кыргызстана встретился с заместителем премьер-министра — министром индустрии и новых технологий Казахстана Асетом Исекешевым. Стороны обсудили вопросы кыргызско-казахского сотрудничества в сфере водных ресурсов, газа и экспорта электроэнергии.

    По результатам встреч была достигнута договоренность об увеличении поставок электроэнергии в Республику Казахстан в дополнительном объеме до 1 миллиарда киловатт-часов по цене 2,8 цента за 1 киловатт-час.

    С начала года до окончания вегетационного периода уже поставлено электроэнергии  около 2 миллиардов киловатт-часов. В настоящее время ведется согласование графика поставок с казахстанской стороной.

    Кроме того была достигнута договоренность об обеспечении полувагонами для бесперебойной поставки казахстанского угля на Бишкекскую ТЭЦ.

    «В настоящее время, из-за нехватки полувагонов, Казахстан переориентировал подвижной состав на внутренние нужды. Тем не менее, правительство Республики Казахстан пошло навстречу и решило положительно данный вопрос», — отметили в пресс-службе правительства.

    Что касается встречи Омурбека Бабанова с руководством «ФНБ «Самрук-Казына», стороны договорились ускорить открытие кыргызско-казахского Инвестиционного Фонда в Кыргызстане.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться