В Бишкеке прошла [не]-конференция BarСamp-Центральная Азия 2011

Автор -

    В минувшие выходные, в Бишкеке, с успехом прошла [не]-конференция BarСamp-Центральная Азия 2011, посвященная информационным технологиям, Интернету, новым медиа и социальным веб-проектам.

    По словам члена группы организаторов Нурайым Рыскуловой, мероприятие посетили около 900 человек, а число зарегистрировавшихся на официальном сайте составило около тысячи человек. Специально для участия приехали гости из регионов Кыргызстана, а также Казахстана, Узбекистана, России и Европы.

    В течение двух дней проходили презентации информационного агентства KNews, молодежной газеты «Биз-Мы-Биз», блог-платформы Kloop.kg, онлайн-передачи «Матрица», интернет-издания «Новый репортер», образовательного проекта «TechAgeGirls». Также о своих продуктах рассказали компании Microsoft, Namba, Nokia, Google Inc.

    Участники посетили лекции Сергея Доли, известного российского блоггера и предпринимателя на тему блоггинга и гражданского потенциала блогосферы. Тилек Мамутов, сотрудник Google Inc. в Дублине, рассказал посетителям своей сессии об оптимизации сайтов, а Даниил Бяльский, программист и организатор BarСamp в Узбекистане, — о социальных медиа. Игорь Маханек из Google Inc. в Цюрихе представил новые возможности социальных сетей. Елена Каришман, менеджер по развитию сервисов Nokia, провела лекцию о методах заработка на мобильных приложениях. Сергей Цой, экс-вице-президент ОАО «КыргызТелеком», рассказал о ценообразовании в Интернете. Юрий Афанасов, старший менеджер по Интернет-коммуникациям ОАО «Вымпелком», поделился опытом работы в маркетинге в социальных сетях.

    Помимо лекционных сессий, все желающие смогли поучаствовать в интеллектуальной игре от Академии Приключений «Encode». Вечером в 4-х столичных кафе прошли тематические вечера. Во время [не]-конференции шла прямая трансляция в Твиттере.

    «Честно говоря, результат превзошел все мои ожидания: все прошло гораздо лучше, чем казалось на подготовительном этапе. Мы готовились к мероприятию всего 1,5 – 2 месяца. В этом году у нас были интересные лекторы, хотя организаторы обычно сами не успевают посетить сессии. Понравились энтузиазм и блестящие глаза молодежи, которая раньше не слышала про подобные мероприятия. Здорово, что мы расширяем общество, которое разбирается в информационных технологиях», — рассказала KNews Нурайым Рыскулова.

    По ее словам, в этом году было гораздо больше участников [не]-конференции именно из Кыргызстана, что является хорошим показателем повышения заинтересованных в таких мероприятиях, в то время как приглашенные лекторы, в основном, были из ближнего и дальнего зарубежья.

    BarСamp-Центральная Азия 2011 стал хорошей возможностью познакомиться с новинками в сфере информационных технологий, наладить контакты и приобрести партнеров для реализации совместных проектов.

    Для справки: В Бишкеке BarСamp проводится в третий раз. Ранее он проходил в 2008 и 2009 годах. Делегаты из Кыргызстана ежегодно посещают аналогичные [не]-конференции в Казахстане и Узбекистане.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться