Турсунбек Акун: «Нужно прекратить практику вмешательства властей в работу судебных органов»

Автор -

    Сегодня, 13 сентября, в Бишкеке состоялся круглый стол на тему совершенствования законодательства об отборе судей  Кыргызской  Республики, при содействии ОБСЕ и Фонда «Сорос-Кыргызстан». Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена КР.

    В работе круглого стола приняли участие сотрудники администрации президента,  депутаты, эксперты, представители НПО, гражданского сектора, юристы, а также омбудсмен КР Турсунбек Акун.

     Выступая перед участниками, Турсунбек Акун заявил, что избранный Совет по отбору судей должен продолжать свою работу.

    «Это отвечает требованиям сложившейся в стране общественно-политической ситуации и соответствует всем законам страны. К тому же надо учесть, что у них есть свои семьи, дети, которых надо содержать. Нельзя в одностороннем порядке очернять всех членов по отбору судей», — выразил он свое мнение.

    Также, по словам омбудсмена, изменения в законодательстве по отбору судей должны быть обсуждены гражданским сектором и экспертами, где необходимо учитывать интересы всех национальностей, проживающих в стране, которых более 80. Состав судей не должен быть мононациональным.

    «Надо, в конце концов, прекратить практику вмешательства некоторых депутатов и других представителей власти в работу судебных органов», — резюмировал Турсунбек Акун.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться