Эксперт Улан Даникеев: цифры внушают оптимизм

Автор -
902

    «Рост экономики Кыргызстана за прошедший период превзошел все наши ожидания» — именно так прокомментировал руководитель миссии Международного валютного Фонда Кристиан Беддис  итоги работы правительства на встрече с премьер-министром Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, состоявшейся в прошедший понедельник в Бишкеке.

    Что ж, такая лестная оценка заокеанского финансиста дает Кыргызстану гарантии получения новых траншей и кредитов, а вот почувствуют ли на себе экономические успехи нашего правительства простые граждане страны? Проанализировать итоги социально-экономического развития Кыргызстана за 8 прошедших месяцев, опубликованных на днях Нацстаткомом КР, мы попросили специалиста по вопросам бюджета и финансов, экономического эксперта  Улана Даникеева.

    Сегодня мы располагаем данными Национального статистического комитета по  итогам социально-экономического развития Кыргызстана за 8 месяцев 2011 года. Я полагаю, что окончательные выводы правильнее будет сделать по итогам года. Но некоторые тенденции прослеживаются достаточно явно уже сейчас. Если они сохранятся, то наша экономика действительно выйдет на хорошие рубежи.

    Мы растем от низкой базы, то есть следует помнить о том, что в 2010 году в экономике был значительный спад. С этими оговорками следует говорить об опубликованных данных, которые, конечно, производят впечатление.

    Рост ВВП по 8 месяцам составил 7 %. При этом продолжается тенденция замедления инфляции. Если на начало года рост цен составлял порядка 20 %, то по итогам 8-и месяцев всего лишь 5,6 %. Отчасти это связано с сезонным фактором. Летом и осенью дешевеют овощи, фрукты и другая сельхозпродукция. Но, как мне представляется, в этот раз снижение инфляции оказалось глубже, и его нельзя свести только к сезонности.

    Очень хорошие цифры демонстрирует промышленность. Локомотивом, как раньше, остается Кумтор, на четверть превысивший прошлогодние показатели по добыче, но и без Кумтора показатели радуют.

    Рост объема промышленной продукции обусловлен увеличением производства, так называемых,   неметаллических минеральных продуктов — на 31,7 %. При этом речь здесь идет об увеличении выпуска гофрированного шифера и строительного неогнеупорного кирпича, цемента. Это говорит о том, что строительство продолжает увеличивать объемы. Замечу также, что снижается и количество зарегистрированных безработных.

     Кроме того значительно увеличилось производство текстильных и швейных изделий — на 29,4 %. Рост объемов в текстильном и швейном производстве отмечается за счет увеличения производства верхней трикотажной одежды — почти 200 раз! И свитеров, джемперов, пуловеров и прочих трикотажных изделий — в 10 раз. Здесь речь идет о предприятиях, входящих в ассоциацию «Легпром».

    Производство и распределение электроэнергии, газа и воды возросло  на 24,6 %. Кстати говоря,  насколько я знаю, нашим энергетикам удалось также увеличить экспорт электроэнергии в Казахстан. В металлургическом и производстве готовых металлических изделий  рост составил  23 %.

    Сложнее с сельским хозяйством. Там тоже наблюдается рост, но существенно меньший – 2,4 %.

    Очень важно будет посмотреть на то, какой эффект дадут меры, предпринятые в нынешнем году правительством по поддержке сельхозпроизводителей. Как известно, более полумиллиарда сомов были выделены в качестве льготного кредита жителям села. По итогам этого проекта необходимо проанализировать возвратность процентов за полученный кредит и деятельность крестьянских хозяйств, его получивших. Также отследить работу хозяйств, которым передавались на льготных условиях семена и горюче-самозочные материалы. Чиновников на местах критиковали, и часто обоснованно за то, что кредиты выделялись с запозданием. Тем не менее, значительная по масштабам Кыргызстана сумма была инвестирована в растениеводство. Важно понять, насколько эффективно крестьяне сумели ее освоить и как смогли рассчитаться  по этим кредитам, для того чтобы Правительство могло сделать выводы на будущее. Интересно также будет посмотреть итоги туристического сезона. Складывалось такое впечатление, что этим летом, особенное в выходные дни, на озере отдыхала вся страна – ни до кого не дозвониться по делу… ну, это личные ощущения, а нужно подождать цифр, которые появятся по итогам трех кварталов, в октябре. 

    Здесь, как в той пословице, день – год кормит. Каждый день Иссык-Кульского сезона кормит не только активное население курортной зоны, но смежные «экономики» это, реализация арбузов Иссык-Атинского района, «холодные воды», ГСМ и т.д. Критерии удачного сезона это увеличение покупок автомашин, строительство миниотелей и магазинов и др.         

    Самый большой проблемный вопрос, судя по приведенным данным, возникает по инвестициям в основной капитал предприятий. Они не снижались, но их объем остается практически на одном уровне. Не трудно предположить, что это во многом связано с политическим фактором. Лично я знаю внешних инвесторов, которые стоят, что называется, на низком старте. Они готовы вкладывать средства. Но при условии, что будут устранены политические риски. Все они обязательно придут, если после выборов сохранится преемственность политического курса и в стране сохранится стабильность. Это главное условие.

    Беседовал Владимир Корнеев

    Поделитесь новостью