Некролог: Мелис Эшимканов

Автор -

    15 сентября текущего года, в 15.00 часов в бишкекской клинике «Камэк» скончался журналист, общественный и политический деятель Мелис Эшимаканов.

    Последнюю неделю он серьезно болел, причиной смерти стала остановка сердца вследствие осложнений после перенесенного инсульта. Мелис Эшимканов не дожил 3 месяца до своего 49-летия. 

    В связи с этим отдел информационной политики Аппарата правительства распространил некролог, посвященный усопшему.

    «Общественность Кыргызстана понесла невосполнимую утрату: 15 сентября 2011 года в Бишкеке скончался  известный  медиа-менеджер и политический деятель  Мелис Асаналы уулу Эшимканов от остановки сердца. 

    Мелис Асаналы уулу Эшимканов родился 9 декабря 1962 года в селе Казарман Тогуз-Тороуского района, в семье врачей. С детства он увлекался  журналистикой, был  ведущим  детской  программы «Жеткинчек» на кыргызском радио.

    После окончания отделения журналистики Кыргызского государственного университета он работал корреспондентом на Государственном радио, в газетах «Ленинчил Жаш», «Комсомолец Киргизии».

    В начале 1990 годов, когда Кыргызстан приобрел независимость, он основал  газету «Асаба», затем газету «Агым», проложив первые шаги от советской искусственной журналистики к исконно народной. Выявляя теневые стороны деятельности чиновников высшей власти различного ранга, он создал один из способов раскрытия коррупции, что является  одной из важных миссий журналистики.

    Несмотря на то, что  власть закрывала его издание и угрожала личной расправой, он был бесстрашным. У него хватало силы духа, чтобы  противостоять этому  натиску. Он вновь возрождал свое печатное издание, лейтмотивом деятельности которого было разоблачение, тем самым привнося весомый вклад в развитие свободы слова, которая была «кирпичиком» становления демократических процессов в кыргызстанском обществе.

    Газеты, изданные этим человеком, хотя и отличались чрезмерной остротой, не знающей в сарказме предела, но оставили свой след в становлении смелого печатного слова.

    Мелис Эшимканов в политике Кыргызстана имел свое место. В 2000 годы он был претендентом в президенты Кыргызской Республики, в 2005 году избран депутатом Жогорку Кенеша. Это было время, когда он, в передних рядах оппозиции, выступал против узурпации власти и семейно-кланового правления. В 2008 году он был назначен Генеральным директором Национальной телерадиокорпорации, затем стал председателем Наблюдательного совета Фонда развития.

    Где бы ни был Мелис Асаналы уулу Эшимканов, будь то журналистика или политика, он умел признавать свои ошибки и достойно терпеть поражение. Любому делу он отдавался самозабвенно, проявляя недюжинную силу и энергию. Это был человек, который по достоинству умел ценить своего врага. Наверное, поэтому его признавали и уважали враги за храбрость.

    В этом году ему исполнилось бы 49 лет. К сожалению, многое из того, что он хотел, – не осуществилось, многое из того, что умел, – ушло с ним. Наши ряды покинул один из видных сыновей кыргызского народа. Ему была уготована короткая жизнь, но за этот период он успел оставить след, который может послужить образцом для наших соотечественников.

    Пусть земля ему будет пухом! Светлая память! Родным и близким выражаем соболезнование и скорбим».

    Поделиться