ЦИК выдал предупреждение Алмазбеку Атамбаеву за преждевременную агитацию при использовании служебного положения

Автор -

Текст предупреждения был распространен 17 сентября пресс-службой Центральной избирательной комиссии

В документе говорится, что рабочая группа Центризбиркома по контролю над соблюдением правил ведения предвыборной агитации зафиксировала начало агитационных мероприятий главой правительства Алмазбеком Атамбаевым до официального начала агитации.

Поясняется, что после выдвижения кандидатуры премьер-министра высший пост, «резко возросла его активность» в СМИ Кыргызстана, тогда как до регистрации в качестве кандидата, Алмазбек Атамбаев появлялся в СМИ реже.

«В многочисленных интервью и выступлениях Алмазбека Атамбаева. в электронных и печатных средствах массовой информации содержатся признаки предвыборной агитации. При этом Центральная избирательная комиссия обращает внимание кандидата, занимающего должность премьер-министра, на недопустимость использования преимущества своего должностного или служебного положения», — сообщается в тексте предупреждения.

В качестве злоупотребления своим положением, указаны поднятие Алмазбеком Атамбаевым вопросов, затрагивающих интересы большинства граждан, и решение которых лежит в его компетенции, как премьер-министра: повышение заработных плат бюджетникам, увеличение размеров пособий, предстоящее с 1 октября повышение пенсий.

В связи с этим Центризбирком предупреждает Алмазбека Атамбаева о недопустимости нарушения конституционного закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», где запрещается преждевременная агитация и злоупотребление служебным положением.
Согласно законодательству, в случае повторного нарушения правил агитации, Центральная избирательная комиссия имеет право снять кандидата с предвыборной гонки.

Напомним, выборы президента Кыргызстана состоятся 30 октября 2011 года. Количество кандидатов на высший пост составляет 31 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться