Все 4 тысячи 500 паломников из Кыргызстана оплатили стоимость хаджа

Автор -

    Такие данные сегодня, 20 сентября, были представлены на собрании Межведомственного временного штаба Центра хаджа и умры. Об этом сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Кыргызстана.

    По ее данным, все деньги — 10 миллионов долларов — были собраны еще 14 сентября и сейчас находятся в банке. Главный бухгалтер Центра Марат ажы Усупов отметил, что проходить регистрацию на хадж-2011 имеют право только те ажы башчы (руководители хадж-групп), которые предоставили все чеки об оплате и паспорта паломников своей группы.

    «Хотя оплатили хадж все 4 тысячи 500 паломников, на сегодняшний день на регистрацию пришли только 3 тысячи 805 человек. Это связано с тем, что, кроме чеков, на регистрацию также должны предоставляться загранпаспорта, с получением которых некоторые запаздывают», — сообщил Марат ажы Усупов, добавив, что регистрацию планируется завершить полностью в течение ближайших двух дней.

    Кроме того, главный менеджер Центра хаджа и умры Асан Сыргабаев разъяснил, каким образом проходит регистрация. Так, по его словам, каждому ажы башчы предоставлены квоты от 50 до 100 человек, в зависимости от его стажа. Руководитель группы приносит чеки об оплате счетов и получает у главного бухгалтера разрешение на регистрацию паломников в Центре.

    «Кто не оплатил счет полностью, не может поехать в хадж. Последним оплатил юг страны, который почему-то тянул с этой процедурой. Вообще, она была внедрена потому, что ранее, когда не было системы оплаты через банк, некоторые могли договариваться с ажы башчы об оплате половины суммы после проведения хаджа и ажы башчы сам платил за них. Некоторые из них не возмещали средства и приводили своих руководителей к убыткам», — рассказал Асан Сыргабаев.

    Как отметил на собрании член Наблюдательного совета при Центре хаджа и умры Бакыт Нурдинов, все паспорта имеют номера группы и порядковый номер. Кроме письменной документации параллельно ведется электронная, все имена и номера паломников будут выставлены на официальном сайте Центра. Паспорта хранятся в специальных инкассаторских мешочках с пломбами в сейфе, ключи от которого имеет только один человек, а за самим сейфом круглосуточно следят вооруженные милиционеры. К тому же, один раз в день собранные паспорта отправляются в ГКНБ, где в целях государственной безопасности с них снимают копию и проверяют каждую фамилию.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться