Омурбек Бабанов поручил Погранслужбе навести порядок на всех пунктах перехода границ

Автор -

    Такое поручение сегодня, 21 сентября, дал первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов заместителю командующего Погранвойсками ГКНБ КР Таалайбеку Адашпасову во время экстренного совещания по факту незаконных действий сотрудников погранслужбы в аэропорту города Оша. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства КР.

    По его данным, соответствующая жалоба на имя Омурбека Бабанова поступила во время «прямой линии» в одной из кыргызскоязычных газет страны на прошлой неделе.

    «Как выяснилось, в настоящее время сотрудники погранслужбы в аэропорту Оша вымогают у бывших граждан Кыргызстана, а ныне граждан России, деньги за несвоевременную регистрацию», — пояснили в отделе.

    Там также отметили, что согласно закону «О внешней миграции», граждане иностранного государства,  в отношении которых действует безвизовый режим, освобождаются от регистрации заграничных паспортов, если срок их пребывания на территории Кыргызстана не превышает 60 дней, а для граждан Российской Федерации и Республики Казахстан — 90 дней.

    «А если человек приезжает всего на 5 дней, то почему ваши сотрудники требуют от них регистрацию, а за ее отсутствие — деньги? Я требую, чтобы вы навели порядок на всех пунктах перехода границ. Ваши сотрудники должны знать законы, которыми они руководствуются, не говоря уже о своих прямых обязанностях. При необходимости нужно тестировать и обучать своих сотрудников», — заявил Омурбек Бабанов

    В заключение он добавил, что на границах перехода должны работать «высокообразованные, компетентные люди».

    По итогам совещания первый вице-премьер-министр поручил Погранслужбе разобраться в сложившейся ситуации и доложить об итогах в письменной форме.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться