Бюджет на 2012 год вызывает у специалистов ряд серьезных вопросов

Автор -

    Специалисты считают республиканский бюджет 2012 года непрозрачным. Такое определение главному финансовому документу страны дал сегодня, 28 сентября, независимый эксперт Бакыт Сатыбеков, выступая на круглом столе, посвященном республиканскому бюджету 2012 года. По его словам, бюджет 2012 года является гораздо менее прозрачным, чем бюджет этого года.

    «В проекте бюджета на следующий год по неизвестным причинам полностью отсутствует информация о расходах всех силовых и правоохранительных ведомств. Кроме того, более трети расходной части вписано в одну-единственную не детализированную графу «прочие государственные услуги». Непонятно, на что пойдут заложенные туда 28,2 миллиарда сомов», — сообщил Бакыт Сатыбеков.

    Вместе с тем, отметил эксперт, в республиканском бюджете на 2012 год наблюдается положительная тенденция по сокращение общих объемов внешних грантов.

    «Кроме того, уменьшены расходы на сокращение неприоритетных государственных расходов на Жогорку Кенеш, Минфин, Министерство экономического регулирования, Министерство сельского хозяйства, Министерство транспорта и коммуникаций, Фонд материальных резервов, Государственную налоговую службу, Министерство образования и некоторые другие ведомства», — сказал эксперт.

    По его данным, увеличены расходы на Аппарат правительства и Социальный фонд. Увеличение трат на Министерство энергетики составило 400 %.

    Напомним, согласно опубликованному предварительном проекту республиканского бюджета на 2012 год, доходная часть прогнозируется на уровне 71 миллиарда 606 миллионов сомов. Расходная часть предположительно составит 89 миллиардов 623 миллионов сомов. На покрытие дефицита будет направлено 18 миллиардов сомов, из них 6 миллиардов 847 миллионов сомов из внутренних источников, из внешних – 11 миллиардов 169,5 миллионов сомов.

    Поделиться