Исак Бекбоев: «В школах внедрили учебники, которые не могут считаться учебниками»

Автор -
997

    В первых классах кыргызскоязычных школ в качестве основного учебника по математике внедрили издание, которое тянет лишь на статус методического пособия. Об этом сегодня, 30 сентября, рассказал на пресс-конференции руководитель группы по созданию оригинальных (кыргызскоязычных) учебников по математике, академик Исак Бекбоев.

    Академик сообщил журналистам, что летом прошлого года к нему обратился Сократ Мкртчян, являющийся генеральным директором армянского издательства «Зангак-97», с просьбой проверить его рукопись учебника по математике для первого класса. По словам Исака Бекбоева, обучающий материал «содержал очень много ошибок, недоработок и не был адаптирован к образовательной программе Кыргызстана».

    «Мы указали, где что нужно исправить. Но как оказалось впоследствии, отредактированы были только мелкие ошибки. В апреле 2011 года рукопись Мкртчяна была представлена Академии образования Кыргызстана для рецензии и выдачи заключения. Рассмотрев ее с привлечением объективных экспертов, опытных учителей и специалистов самой Академии, ученый совет принял решение, что данная рукопись в представленном виде не может быть признана учебником, и может рассматриваться только как дополнительное учебно-методическое пособие», – рассказал Исак Бекбоев.

    По его словам, несмотря на такое заключение ученого совета Академии, Министерство образования приняло решение использовать данное математическое издание в качестве основного учебника для первых классов. С этой целью было напечатано более 60 тысяч копий издания, которое к 1 сентября этого года распространили в кыргызскоязычных школах.

    «На этом «учебнике» стоит не только фамилия Мкртчяна, но и в качестве одного из соавторов указан я сам. Я требую убрать мое имя с обложки, при этом оставляю за собой право добиваться выполнения этого требования в судебном порядке», – заявил Исак Бекбоев.

    Отметим, ранее основным обучающим материалом по математике в школах был учебник, разработанный при участии самого академика. Это издание в 2002 году было удостоено государственной премии.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться