Политика: дайджест за неделю

Автор -
710

    На минувшей неделе первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов официально вступил в должность исполняющего обязанности главы правительства вместо Алмазбека Атамбаева, ушедшего на предвыборный фронт.

    Новый глава правительства приступил к работе без раскачки, предложив «Alstom», ведущей мировой компании в области производства и передачи электроэнергии и инфраструктуры для железнодорожного транспорта, инвестировать в национальные проекты развития Кыргызстана.

    Также Омурбек Бабанов в новой для себя должности отчитался перед журналистами о 100-процентном исполнении доходной части республиканского бюджета, однако, почему-то забыв упомянуть про его расходы и покрытие дефицита казны в размере 21 миллиарда сомов.

    И.о. премьер-министра пообещал, что в период выборов любые попытки использовать административный ресурс будут пресечены, нерадивые чиновники уволены, а подразделения силовых структур будут укомплектованы и переведены на усиленный режим несения службы.

    Двусторонние отношения Кыргызстана с другими государствами также развиваются в положительном русле: заключен контакт о поставках в Казахстан 3 миллиардов 200 миллионов киловатт-часов электроэнергии, что принесет в бюджет страны 90 миллионов долларов.

    Подписано соглашение о поставках авиакеросина в Центр транзитных перевозок «Манас» совместным кыргызско-российским ОсОО «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан», общая сумма доходов в казну Кыргызстана может достигнуть 200 миллионов долларов.

    Однако сотрудничество Кыргызстана с зарубежными странами не ограничивается только соседями или государствами СНГ. Президент Роза Отунбаева рассказала журналистам, что 13 октября текущего года будет рассмотрена заявка Кыргызстана о членстве в Совете безопасности ООН. До этого времени в Нью-Йорке будет находится внушительная дипломатическая делегация Кыргызстана во главе с министром иностранных дел Русланом Казакбаевым.

    Роза Отунбаева также сообщила, что после завершения своих президентских полномочий, она может занять должность в структуре Организации объединенных наций. По ее словам, в ООН на работу, в основном, набирают женщин для работы в миротворческой сфере. Как подчеркнула Роза Отунбаева, у нее есть шансы занять место в организации, и для этого есть все задатки — опыт в политике, дипломатии и даже миротворческой деятельности.

    Однако не на всех направлениях внешней политики ситуация безупречная. Пока не решен вопрос с членством Кыргызстана в Совбезе ООН, пограничники соседнего Казахстана покушаются на национальную безопасность страны, избивая кыргызстанцев на контрольно-пропускном пункте «Ак-Жол».

    «Избиение кыргызстанцев на кыргызско-казахстанской границе затрагивает вопросы национальной безопасности, этот вопрос не будет оставлен без внимания и реакции властями страны, чтобы не создалось впечатление, что мы не можем защитить своих граждан», — заявил Султан Айжигитов, советник президента Кыргызстана.

    Он выразил мнение, что казахстанских пограничников, избивших кыргызстанцев, необходимо наказать и возбудить в их отношении уголовное дело.

    Однако Погранвойска ГКНБ Кыргызстана, Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура расписались в своей беспомощности, сообщив, что не могут предпринять что-либо для привлечения к ответственности казахстанских пограничников и защиты кыргызстанцев. Поэтому, для ознакомления с ситуацией на границе, завтра, 1 октября, туда отправится спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться