Айсулуу Маматова: «Из-за Бейшекеевых я до сих пор не могу распоряжаться купленной квартирой»

Автор -
623

    Так сегодня, 3 октября, в интервью K-News Айсулуу Маматова прокомментировала заявление Эльмиры Бейшекеевой о том, что она, якобы, незаконным путем завладела их квартирой. Напомним, 9 сентября в K-News обратилась бишкекчанка Эльмира Бейшекеева с жалобой на то, что «мошенники», якобы, незаконно завладели жилплощадью, принадлежащей ее семье, и теперь пытаются выселить ее из собственной квартиры.

    По словам Айсулуу Маматовой, началось все в сентябре 2008 года, когда на ее объявление о том, что она готова купить квартиру, откликнулся некий молодой человек, назвавшийся Мирланом, который предложил на продажу свою квартиру. Он объяснил, что в данный момент в квартире проживают квартиранты, которые съедут в ближайшее время. Решив осмотреть квартиру, Айсулуу Маматова приехала по указанному адресу. Дверь ей открыла женщина,  которая показала квартиру и пояснила, что ее семья будет занимать эту квартиру до декабря месяца, именно тогда, якобы, заканчивается договор аренды. 6 октября 2008 года Айсулуу Маматова заключила договор купли-продажи с Эмилем Таласбаевым, который на тот момент являлся владельцем квартиры.

    «Хочу еще раз подчеркнуть, что квартиру я купила у Эмиля Таласбаева, с Бейшекеевыми меня никакие отношения не связывали и не  связывают», – отметила Айсулуу Маматова.

    По ее словам,  после заключения  договора она сразу же поехала в Госрегистр, после чего приехала в приобретенную квартиру, где проживала и по сей день проживает семья Бейшекеевых, и, поставив их в известность о том, что она является новым собственником квартиры, попросила их съехать. Однако женщина, которая  и оказалась Эльмирой Бейшекеевой, отказалась это делать, попросив время до декабря месяца. Потратив все накопленные сбережения на квартиру, Айсулуу Маматова фактически осталась без денег, поэтому для дальнейшего ведения бизнеса ей понадобился кредит, за которым она обратилась в один из столичных банков. Банк, перед тем, как дать кредит, проводил оценку и фотосъемку жилплощади, и сотрудники банка не один раз посещали данную квартиру, причем  все это происходило в присутствии Эльмиры Бейшекевой. Однако на тот момент она была абсолютно спокойна и даже не пыталась бить тревогу о том, что кто-то отбирает у нее квартиру, подчеркнула Айсулуу Маматова. И вот 25 декабря, когда кредит был оформлен, Айсулуу Маматова вновь приехала на приобретенную ею квартиру, чтобы сообщить квартирантам Бейшекеевым о том, что она получила кредит, и выплачивать его ей будет легче, если она будет жить не в съемной квартире, как делала до этого, а в своей. Несмотря на это обстоятельство, Эльмира Бейшекеева снова попросила отсрочку, теперь уже до января, объяснив это желанием отметить Новый год с семьей в данной квартире.

    В начале января, числа 10, Айсулуу Маматова, по ее словам, снова приехала в свою квартиру и потребовала, чтобы в течение 10 дней жилплощадь была освобождена. Однако, как объяснила Айсулуу Маматова, Эльмира Бейшекеева наотрез отказалась это делать, у нее началась истерика. Как рассказала Маматова, Эльмира Бейшекеева заявила, что не собирается освобождать и отдавать квартиру. Кроме того, подчеркнув, что ее муж, Алмаз Бейшекеев, работает следователем в ГСУ МВД КР, она пригрозила, что если Айсулуу Маматова не примет их условия, то она останется без квартиры и без денег. При этом Эльмира Бейшекеева предложила Айсулуу Маматовой продать квартиру, забрать деньги, уплаченные ею за приобретенную квартиру, а разницу от суммы сделки отдать супругам Бейшекеевым. В связи с создавшейся ситуацией, по словам женщины, она согласилась и  вынуждена была дать объявление в газету о продаже квартиры. Начали обращаться люди, однако Бейшекеевы никому не открывали дверь, говоря всем, что квартира не продается, и никогда не будет продаваться. Тогда Айсулуу Маматова решила сама разобраться в сложившейся ситуации, однако и ей дверь не открыли.

    Через 5 месяцев, в феврале 2009 года, Бейшекеевы подали в суд заявление, требуя признать сделку купли-продажи недействительной. Параллельно Эльмира Бейшекеева обратилась с заявлением в Финансовую полицию Бишкека. Однако в ходе проверки доводов, изложенных в заявлении, следствием было возбужденно уголовное дело непосредственно в отношении самих супругов Бейшекеевых по факту мошенничества и подделки официальных  документов. Стоит отметить, что на момент совершения первичной продажи квартиры Эмилю Таласбаеву, никто даже не догадывался о том, что супруги Бейшекеевы подделали подписи в некоторых официальных документах.

    «Лишь в ходе судебных разбирательств стали известны подробности того, что Эльмира Бейшекеева подделала подпись своего мужа в документе-обязательстве, согласно которому Алмаз Бейшекеев обязуется обеспечить в форс-мажорных обстоятельствах своих детей жилплощадью. После этого, Эльмира Бейшекеева, взяв поддельное заявление-согласие на продажу квартиры,  подписанное от ее имени, обратилась в орган опеки и попечительства Первомайского района с заявлением от имени мужа, которое уже подписала сама. Таким образом, ею было получено согласие органа опеки и попечительства на продажу квартиры», – поделилась Айсулуу Маматова.  

    Алмаз Бейшекеев, в свою очередь, с согласия жены расписался в документе, удостоверенном государственным нотариусом Октябрьского района, где говорится, что она согласна на продажу их квартиры. 

    В ходе судебных разбирательств, со слов самих Бейшекеевых, стало известно, что они  были должны крупную сумму денег с 2007 года своему племяннику, который  предоставил денежные средства в долг семье дяди для проведения ремонта в данной квартире.

    На протяжении двух лет, с 2009 по 2011 годы, Айсулуу Маматова трижды доходила до Верховного суда. В течение этого времени с данным делом ознакомилось более 18 судей всех инстанций, начиная от районных судей и заканчивая судебными коллегиями Верховного суда. По словам Айсулуу Маматовой, все это время Эльмира Бейшекеева всеми силами старается сорвать судебные заседания, имитируя различные болезни. Как рассказала Айсулуу Маматова, за это время Эльмира Бейшекеева обратилась к коллегам своего мужа Алмаза Бейшекеева в ГСУ МВД за помощью.

    «Подполковник ГСУ МВД КР Марклен Эркибаев, игнорируя все решения Верховных судов, вступивших в законную силу еще в 2010 году, и не принимая во внимание наличие двух малолетних детей, водворил меня 22 января 2011 года в ИВС Бишкека на 48 часов, якобы, за то, что я скрывалась от следствия. Однако 24 января 2011 года это задержание было признано незаконным, поскольку было доказано, что следствию было известно о моем местонахождении и каких-либо требований о явке в ГСУ МВД КР от следствия мне не поступало», – отметила Айсулуу Маматова.

    По словам женщины, единственное, чего она сейчас хочет, это добиться справедливости.

    «Эльмира Бейшекеева ходит в СМИ и вводит всех в заблуждение, утверждая, что, якобы, я мошенница, и обманным путем пытаюсь забрать у них квартиру. Систематические угрозы, оскорбления, беспочвенные обвинения – и это все сделано с одной целью – супруги Бейшекеевы были уверены, что с помощью всех этих махинаций и нападок они смогут отобрать у меня квартиру. При этом заработать деньги, рассчитаться с долгами и остаться при квартире», – посетовала Айсулуу Маматова, добавив, «супруги Бейшекеевы самым бессовестным образом проживают в квартире, которая им не принадлежит, создают задолженности по коммунальным услугам, при этом не давая возможности законному владельцу распоряжаться своей жилплощадью».

    «Я не знаю, сколько времени и нервов понадобится, чтобы защитить себя от клеветы и оскорблений, а также отстоять свои права на свою недвижимость», – заключила Айсулуу Маматова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться