Госчиновники, имеющие двойное гражданство, будут нести уголовную ответственность

Такую поправку в Уголовный Кодекс предлагает внести депутат Дастан Бекешев (Ар-Намыс). Сегодня, 3 октября, предложение парламентария обсуждалось на заседании парламентского Комитета по регламенту Жогорку Кенеша и этике государственных служащих.

Как отметил инициатор поправки, согласно Конституции, иностранные граждане не имеют права работать в государственных органах.

«Уголовную ответственность понесут те госслужащие, которые имеют иностранное гражданство. При этом наказание будет в виде штрафа от одного миллиона сомов», — сообщил парламентарий.

В то же время, предлагается наказать и тех государственных должностных лиц, которые, заведомо зная о наличии двойного гражданства назначаемого, представили его к должности.

«А если выяснится, что лицо представило иностранного гражданина на должность с целью извлечения личной выгоды, то ему грозит лишение свободы и конфискация имущества, которое было заполучена в виде выгоды», — сказал Дастан Бекешев.

Однако депутат Улукбек Кочкоров (Ата-Журт) сообщил, что им готовится ряд соответствующих поправок в некоторые законодательные акты, и предложил Дастану Бекешеву объединить документы в один. В свою очередь, Дастан Бекешев согласился с предложением коллеги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться