Военные пенсионеры требуют выплатить пайковые

Автор -
231

    Сегодня, 3 октября, у здания Жогорку Кенеша собралось около 50 ветеранов силовых структур с требованием к правительству выплатить им пайковые, которые пенсионеры недополучают с 1996 года.

    По словам руководителя инициативной группы ветеранов силовых структур полковника в отставке Анвара Сартаева, у них имеется решение Верховного суда от 2009 года, согласно которому правительство должно выплатить ветеранам 450 миллионов сомов.

    «Однако уже в течение 2 лет правительство не выплатило нам ни копейки из названной суммы. Мы получаем пайковых 32 сома в день, а заключенным выделяют по 80 сомов в день. Для чего мы служили Родине? Мы хотим, чтобы нам платили также как таможенникам, им выделяют по 256 сомов в день», – рассказал в интервью K-News Анвар Сартаев.

    Вернуть льготы на коммунальные услуги – это еще одно требование военных пенсионеров. По их словам, раньше у них была 50 % скидка на все коммунальные услуги, но в 2009 году их лишили привилегий и стали выплачивать вместо льгот компенсацию по 650 сомов в месяц.

    «Когда мы служили Родине, у нас была масса ограничений. Мы не могли себе позволить многого из того, что делают гражданские лица. Но нам обещали, что выйдя на пенсию, мы получим льготы. Однако сейчас, мы за все платим наряду с гражданскими лицами и не получаем никакого особенного отношения», – посетовал руководитель инициативной группы ветеранов силовых структур.

    Митингующие рассказали, что намерены подать в суд на правительство, если оно не рассмотрит их требования и не примет соответствующее постановление. Также они намерены подать в суд на председателя Комитета по обороне и безопасности Исмаила Исакова за то, что он не инициирует принятие постановления, согласно которому силовикам-пенсионерам начали бы выплачивать пайковые.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться