Ветеринары: « Мы не сможем гарантировать эпидемиологическую безопасность в стране»

Автор -

    Такое заявление сегодня, 4 октября, сделали госветинспекторы контрольно-пропускных пунктов страны.  Они рассказали, что в сентябре этого года на собрании ветеринаров страны статс-секретарь Министерства сельского хозяйства Нурлан Дуйшеев сделал официальное заявление о переносе ветеринарных пунктов с КПП на терминалы и сокращении работников этих пунктов со 194 человек до 44.

    Ветеринары возмущены таким решением правительства. По их мнению, в случае переноса ветеринарных пунктов, эпидемиологическая  ситуация в стране будет в опасности.

    «Может у нас на пунктах и нет современных лабораторий для санитарного контроля, но мы проводим те исследования, которые можем. Это тоже контроль, а если и его не будет, то любая болезнь может проникнуть внутрь страны. Мы будем находиться на расстоянии 200 километров  от границ страны, и эпидемии будут гулять по территории республики», — рассказал начальник погранично-ветеринарного пункта аэропорта «Манас» Эрик Дунганов.

    Один из ветеринаров выразил мнение, что решение о переносе ветеринарных пунктов может повторить ошибку российского правительства. По его словам, в 1998 году россияне решили перенести пункты ветеринарного контроля подальше от пограничных пунктов.

    «В результате на территорию страны завезли «африканскую чуму», после чего правительство вернуло ветеринарные пункты на пограничные территории. На данный момент случаи «африканской чумы» встречаются в 4 областях России», — рассказал начальник ветеринарного пункта «Красный мост» Асылбек Талипов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться