Депутаты «Ар-Намыса» предлагают уволить посла Кыргызстана в России

Сегодня, 5 октября, во время заседания фракции «Ар-Намыс» несколько депутатов выступили с критикой в адрес Чрезвычайного и полномочного посла Кыргызстана в России Улукбека Чиналиева.

«Посредники в сговоре с сотрудниками диппредставительства незаконно оформляют документы пребывающих в страну кыргызстанцев. Система проста: посредник за определенную плату оформляет документы, а полученные средства делят с работниками посольства», – сообщил депутат Кожобек Рыспаев («Ар-Намыс»).

По его словам, мигранты также жалуются, что ни посол, ни консул не знают кыргызского языка, что «вызывает трудности в разговоре».

«Зачем тогда держать таких дипломатов, которые не знают родного языка, нужно их просто уволить. В стране и так есть хорошие специалисты, которые могут занять их места», – отметил парламентарий.

Статс-секретарь Министерства иностранных дел Асеин Исаев, который также присутствовал на заседании, подчеркнул, что руководители загранучреждений в России являются профессионалами своего дела, и пообещал донести министру пожелания депутатов.

По итогам заседания, фракция решила обратиться к президенту Розе Отунбаевой, спикеру Ахматбеку Келдибекову и правительству с просьбой рассмотреть вопрос целесообразности пребывания Улукбека Чиналиева в должности Чрезвычайного и полномочного посла Кыргызстана в России.

Для справки: Улукбек Чиналиев является Чрезвычайным и полномочным послом Кыргызской Республики в России с ноября 2010 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться