Омурбек Текебаев сомневается, что госчиновники выучат английский язык за два года

Автор -

    Депутаты фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и Наталья Никитенко на заседании фракции сегодня, 5 октября, раскритиковали требование Среднесрочной программы развития страны на 2012-2014 годы, согласно которому госчиновники должны знать три языка.

    Лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев скептически отнесся к этому требованию и выразил сомнения, что оно осуществимо и будет выполняться чиновниками.

    «Госчиновник должен обязательно владеть кыргызским языком и, желательно, русским языком для использования в специфических сферах. Но зачем госчиновнику нужно знать английский язык? Вы думаете, что за два года они обучатся английскому языку? И вообще, это обязательное требование или желаемое?», – спросил депутат у докладчика, замминистра экономического регулирования Санжара Муканбетова.

    В свою очередь, он ответил, что требование о знании трех языков является обязательным для каждого государственного служащего, однако Омурбек Текебаев не согласился с ним.

    «Вы сами не знаете кыргызский язык, зато с министром Учкунбеком Ташбаевым, который разработал эту программу, знаете английский. Но нужно было разрабатывать реальную и осуществимую программу, согласно которой ко всем чиновникам должно быть одно главное требование – знание кыргызского языка. А тем специалистам, которые знают английский, можно добавить 20 % к зарплате», – считает лидер «Ата Мекена».

    Его коллега по фракции Наталья Никитенко выразила опасение, что требование программы, согласно которому все высокопоставленные государственные служащие должны знать кыргызский, русский и английский языки,  может стать инструментом для давления на неугодных чиновников.

    «В программе говорится, что все высокопоставленные чиновники должны знать три языка, но нет ни одного проекта по их обучению. Для чего ввели это требование? Это может стать инструментом давления и отсеивания неугодных чиновников», – предполагает депутат.

    Санжар Муканбетов ответил, что это требование было введено для повышения квалификации чиновников и улучшения имиджа страны на международной арене, чтобы чиновники могли самостоятельно вести переговоры с иностранными делегациями на английском языке.

    Напомним, Среднесрочная программа развития была одобрена правительством Кыргызстана 6 сентября.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться