Жаныл Кожомуратова: «Разработать механизм сертификации экологически чистой продукции должно государство»

Автор -

    «Реальность показывает, что экологически чистые продукты таковыми не являются», – такое мнение сегодня, 6 октября, в рамках встречи с журналистами озвучила директор Общественного Фонда «Camp Ала-Тоо» Жаныл Кожомуратова.

    По ее словам, в последнее время все чаще заходят разговоры об экологически чистых продуктах, однако даже сами производители не всегда знают и понимают, что же это такое. Несмотря на то, что большая часть нашего населения  основной доход получает как раз от данной деятельности, то есть от производства экологически чистой продукции. Стоит отметить, что Кыргызстан имеет замечательные условия для этого, однако очень часто производители сельскохозяйственной продукции, даже не догадываясь о вреде химических препаратов, применяют их для того, чтобы получить как можно больше урожая.

    «Нужно четко понимать, что экологически чистая продукция выращивается без применения каких-либо добавок и пестицидов. На форуме, который прошел недавно, мы постарались продемонстрировать технологии, которые позволяют избежать применения химии, но были забыты», – отметила Жаныл Кожомуратова.

    По ее словам, еще одной проблемой является отсутствие сертификации подобной продукции. Получается, что существуют магазины, где продают  биопродукцию, однако сертификации не существует до сих пор. Как рассказала Жаныл Кожомуратова, есть лишь одна организация, которая содействует производителям в получении сертификата и вывозе продукции за границу.

    «А ведь рынок экологически чистой продукции растет, и это может позитивно сказаться на нашей экономике. Но нужна сертификация, а разработать ее механизм должно государство», – заключила Жаныл Кожомуратова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться