Садыр Жапаров: «Президент должна была отстранить Эмилбека Каптагаева, но она не может этого сделать»

Автор -

    Такое мнение в разговоре с журналистами сегодня, 6 октября, выразил депутат фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров, ранее выступивший с инициативой объявления импичмента Розе Отунбаевой.

    Он рассказал, что Жогорку Кенешем было принято немало постановлений в адрес Аппарата президента, однако ни одно не было выполнено. Среди этих документов было решение парламента об отстранении Эмилбека Каптагаева с должности руководителя Аппарата главы государства.

    «Президента должна была отстранить Эмилбека Каптагаева на следующее же утро после принятия постановления, но она этого не может сделать, потому что с 7 апреля 2010 года они вместе работали, покрывая друг друга», —  заявил Садыр Жапаров.

    Депутат считает, что в связи с этим, а также рядом других причин, среди которых бездействие Розы Отунбаевой во время межэтнического конфликта 2010 года на юге страны, назрела необходимость ее смещения с поста президента, хотя до завершения срока ее полномочий осталось только три месяца.

    Садыр Жапаров считает, что Роза Отунбаева тормозит реформу судебной системы, а также принятие многих других законов, предлагая к ним возражения. Однако он признал, что вероятность выражения импичмента невелика, потому что такое решение выносится голосами 80 депутатов.

    «Мое дело — озвучить такую инициативу, но если депутаты не поддержат ее, то это их дело. Я не могу на них никак влиять», — резюмировал парламентарий.

    Для справки: Согласно статьям 67 и 74 Конституции, президент может быть отстранен от должности только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением Генерального прокурора. Для выдвижения обвинения и отстранения от должности президента необходимо собрать по 80 голосов депутатов за каждое из решений.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться