Специалист Всемирного банка: «В следующем году в Кыргызстане не предполагается экономический рост»

Автор -

    Такое предположение сегодня, 6 октября, в рамках презентации отчета Всемирного банка озвучил старший экономист Всемирного банка Орхан Никшич. По его словам, 2010 год для экономики Кыргызстана имел достаточно негативное значение. Так, по данным специалистов Всемирного банка, ВВП в прошлом году сократился на 1,4 %, наиболее значительное воздействие кризис оказал на фискальную политику. Стоит отметить, что негативное влияние на экономику Кыргызстана оказало и мировое повышение цен на продукты и энергоносители. Несмотря на это государство собирало «достаточно неплохие доходы». А вот первые шесть месяцев 2011 года можно назвать переломной точкой, поскольку сейчас наблюдается снижение инфляции и стабилизация цен на продукты и энергоносители.

    «По нашим данным, на данный момент дефицит бюджета составляет 8,3 %. Основные причины роста дефицита – это увеличение уровня зарплат, особенно в секторе медицины, почти на 200 %», – отметил Орхан Никшич, добавив, что к концу года планируемый уровень дефицита бюджета должен составить 7 %.  

    По его словам, основным двигателем экономического роста является производство золота на «Кумторе», его вклад составляет половину общего промышленного производственного роста в стране. Кроме того, немаловажное значение имеют и темпы роста в сфере производства текстиля, в сфере связи и в сельском хозяйстве. Как отметил специалист Всемирного банка, экономический рост в следующем году будет продолжаться, но ожидается его замедление.

    «Двигателем роста являлся экспорт, однако в следующем году мы не предполагаем большого роста в сфере производства золота, если только не будет открыто новое месторождение», – подчеркнул экономист.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться