МВД посоветовали не отправлять своих сотрудников к зданию Жогорку Кенеша во время митингов

Сегодня, 7 октября, во время пленарного заседания парламента депутаты выразили возмущение в отношении сотрудников Министерства внутренних дел, которые накануне, 6 октября, не впускали парламентариев в здание Жогорку Кенеша. Как отметила депутат Айнуру Алтабаева (Ар-Намыс), милиционеры были в сговоре с митингующими, которые также преградили вход в парламент.

Однако министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев сообщил, что его сотрудники не причастны к данному инциденту.

«Вход в здание охраняется сотрудниками Службы государственной охраны», — сказал министр, в то же время выразив недовольство, что в таких случаях МВД становится «крайним».

 По его словам, милиция обеспечивает лишь общественный порядок, а в случае митинга порядок должны обеспечивать и сотрудники мэрии, и Генеральной прокуратуры, которые, при нарушении закона, должны выдать предупреждение митингующим.

«Лучше тогда не отпускайте своих сотрудников на митинги, чтобы потом не было негативных откликов в ваш адрес», — предложил депутат Курмантай Абдиев (Ата-Журт), обращаясь к Зарылбеку Рысалиеву.

Напомним, 6 октября у здания Жогорку Кенеша прошли сразу два митинга: работников предприятия «Кыргыз Темир Жолу», а также движений «За люстрацию судей Кыргызстана», «Мекен Шейттери» и «Айкол Ала-Тоо». Участники второй акции протеста заблокировали все входы в здание.

Для справки: Здание Жогорку Кенеша считается стратегическим объектом и находится под охраной сотрудников 9-го Главного управления Госкомитета национальной безопасности. При необходимости для охраны здания могут привлекаться подразделения Министерства обороны, Министерства внутренних дел и других силовых структур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться