Турецкие адвокаты намерены выдвинуть Токтайым Уметалиеву на соискание Нобелевской премии

Автор -

    Об этом сегодня, 7 октября, журналистам рассказал представитель общественного движения «Таза дин» Сабыржан Мамбетов. По его словам, впервые интерес к правозащитной деятельности Токтайым Уметалиевой заграничные юристы проявили еще в мае текущего года, когда она встала на сторону гражданина Турции Али Османа Зора, задержанного в Кыргызстане. Тогда представители Ассоциации адвокатов Турции «Новая эпоха» начали изучать выступления правозащитницы, в частности — ее реакцию на события в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая, а также на нарушение прав человека в Узбекистане.

    «И вот в конце августа Токтайым Уметалиевой поступило предложение от Ассоциации адвокатов Турции «Новая эпоха» о том, чтобы выдвинуть ее на соискание Нобелевской премии», — поделился Сабыржан Мамбетов.

    По его словам, сам штаб в Стамбуле, который и займется выдвижением кандидатуры Токтайым Уметалиевой, был создан в начале октября и сейчас занимается тем, что узнает, какие документы нужны для выдвижения и поддержкой скольких организацией для этого нужно заручиться. Как рассказал Сабыржан Мамбетов, на данный момент уже получена поддержка общественных организаций Германии, Швеции и Узбекистана.

    «Кроме того, были проведены даже устные переговоры с президентом Венесуэлы Уго Чавесом», — отметил представитель «Таза дин».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться