Политика: дайджест за неделю

Автор -

    Политическая жизнь страны, сосредоточенная на президентских выборах, на прошедшей неделе была разбавлена событиями в международной сфере и ситуацией в Совете по отбору судей.

    4 октября в Бишкеке начала работу международная конференция по вопросам экстремизма, терроризма и радикальных течений, угроза которых в Центральной Азии планомерно растет. В частности, в Кыргызстане за весь 2011 год было выявлено 114 фактов проявления вышеуказанных явлений, что превышает цифру за прошлый год.

    На мероприятии отметили, что с 1999 года в стране осуждены 38 человек по обвинению в терроризме, а количество стоящих на учете сторонников экстремизма и радикализма превышает 1 тысячу 300 человек.

    Вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом и другими явлениями радикального толка были затронуты генеральным секретарем ОБСЕ Ламбертом Заньером. Он считает, что все страны Центральной Азии должны сотрудничать для эффективного противодействия этим опасностям.

    На встрече Ламберто Заньера с президентом Розой Отунбаевой стало известно, что Кыргызстан станет председателем Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ с начала 2012 года.

    В разговоре с и.о. главы правительства Омурбеком Бабановым Ламберто Заньер пообещал, что ОБСЕ поддержит реформ уголовного законодательства, правоохранительных органов и судебной системы Кыргызстана.

    Такого рода поддержка кажется своевременной, потому что реформирование судебной системы, кажется, зашло в тупик. 6 октября председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев сообщил, что орган прекратил свою работу из-за оказываемого политического давления. Таким образом он отреагировал на письмо Розы Отунбаевой, которая попросила не поддаваться этому давлению и продолжать работу несмотря ни на что.

    Об этом давлении K-News рассказала член Совета по отбору судей Ирэна Степкичева. По ее словам, оно началось, когда Совет по отбору судей не пропустил Азимбека Бекназарова в состав Конституционной палаты Кыргызстана. Через некоторое время парламентские фракции «Ата Мекен», СДПК и «Республика» решили расформировать состав Совета из-за невозможности провести удобных им судей.

    Неожиданное требование накануне, 6 октября, озвучил депутат фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров. Он выступил с инициативой к парламенту объявить импичмент главе государства Розе Отунбаевой, которая, якобы, допустила много грехов на своей должности. Однако сам инициатор отстранения президента выразил сомнение в возможности осуществления этого шага.

    Несмотря на такие проблемы, сотрудничество на внешней арене продолжается. Накануне в Бишкеке состоялось IX заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, на котором новым председателем был избран статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли России Игорь Караваев.

    В завершение недели в Кыргызстане открылось посольство Саудовской Аравии, что было расценено кыргызстанскими дипломатами как большой успех. Помимо этого, в конце 2011 года в Кувейте будет открыто посольство Кыргызстана.

    Радость Министерства иностранных дел Кыргызстана от достигнутых успехов слегка «подпортили» депутаты Жогорку Кенеша, которые вознамерились отстранить от должности посла Кыргызстана в России Улугбека Чиналиева.

    В своем ответном письме дипломат выразил не только свою позицию к данной инициативе, но и своего ведомства. Согласно письму, депутаты Жогорку Кенеша занимаются только «огульным охаиванием» МИД и его учреждений, а также верят любого рода клевете иностранных граждан.

    Накануне, 6 октября, также состоялась встреча Розы Отунбаевой со спецпредставителем Госдепартамента США Марком Гроссманом. Целью его визита стало обсуждение новой концепции США по Афганистану «Новый шелковый путь», направленной на построение торгово-экономических связей Афганистана со странами Центральной и Южной Азии.

    Однако как будет осуществляться этот проект, когда в Афганистане не завершена международная операция против террористов, не было сообщено. Перспективы этого проекта пока выглядят туманными, особенно, в свете предстоящего вывода из страны войск США и НАТО.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться