События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

    Неделя началась с новости о том, что в Бишкеке 1 октября произошла стычка между учениками средней школы № 38 и учащимися детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Более 30 учеников спортшколы ворвались на территорию школы № 38 и избили учеников, находящихся на субботнике. Четверо нападавших были отчислены из спортучреждения.

    4 октября МВД заявило о том, что за 9 месяцев 2011 года выявлено 114 фактов проявления экстремизма, задержан 101 человек. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов заявили, что опасаются участия женщин в радикальных экстремистских организациях. По их словам, это может повлечь дестабилизацию ситуации в стране.

    Всего, по данным МВД в Кыргызстане на учете состоит 1 тысяча 315 сторонников экстремизма и терроризма.

    В этот же день, в связи с сознательной неявкой сторон на судебный процесс по делу Кадыржана Батырова, судья, ведущее дело, приняла решение приводить их в суд насильно.

    Суд по событиям 7 апреля 2011 года продолжается. На этой неделе был допрошен бывший член Временного правительства Азимбек Бекназаров. По его словам, главной причиной апрельских событий стало невыполнение Курманбеком Бакиевым требований народа, выдвинутых еще после революции в 2005 году. Кроме того он добавил, что не руководил в то время следственной группой по расследованию апрельских событий, а курировал силовые структуры и главный надзорный орган страны.

    6 октября депутат от партии «Ата Мекен» Асия Сысыкбаева, выступая на пленарном заседании парламента, выразила мнение, что смерть журналиста Геннадия Павлюка связана с гибелью Медета Садыркулова, главы Аппарата экс-президента Курманбека Бакиева.

    В этот же день митингующие против судебной системы перекрыли входы в Жогорку Кенеш, не пуская депутатов на рабочие места. Из-за них было сорвано заседание Совета по отбору судей, после чего было объявлено, что он прекращает свою деятельность, пока не будут устранены правовые коллизии и попытки давления на членов Совета.

    В пятницу стало известно, что совершенное в 2005 году убийство полковника Урана Алиева раскрыто. Сотрудниками МВД были задержаны Бакыт Сыдыков и Азиз Качыбеков. В данный момент МВД отправило официальный запрос своим российским коллегам с просьбой экстрагировать двух их сообщников, которые в данный момент отбывают срок в российской колонии.

    Также в этот день был обнародован список прослушивающей аппаратуры, завезенной в страну в текущем году. Общая сумма сделки оценивается в 933 тысячи долларов. Напомним, депутат «Ата Мекена» Ширин Айтматова попросила министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева раскрыть источник получения 1 миллиона долларов, который был потрачен на покупку прослушивающей аппаратуры у кыргызстанской компании «Дельта Профи», на что тот ответил отказом. Спикер парламента Ахматбек Келдибеков поручил Генеральной прокуратуре и ГКНБ расследовать данный факт.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться