Общество: дайджест за неделю

Автор -

    В начале уходящей недели были подведены итоги фестиваля документальных фильмов «Бир Дуйно Кыргызстан-2011». Так, в номинации «За отвагу и борьбу за свободу» был награжден кыргызстанский правозащитник Азимжан Аскаров. Гран-при национального конкурса получила режиссер Асель Жураева за картину «Дорога в Мекку». Поощрительный приз в номинации «Открытие фестиваля» получила картина «Ош. Полгода спустя» Дарьи Сытенковой, в номинации «Прорыв» была отмечена картина  «Сапожник» Нурлана Разакулова.

    Также гран-при был удостоен фильм южноафриканского продюсера Джо Тунда Ва Мунги «Конго в четырех актах». Приз за режиссуру и раскрытие темы прав человека с использованием юмора был вручен картине «Деревня без женщин» Срджана Саренака (Франция/Сербия). Специального приза жюри был удостоен фильм из Великобритании режиссера Кима Лонгинотто «Розовые сари». Гран-при в молодежном конкурсе фестиваля был удостоен фильм «Порочная мечта» Нишаны Жееналиевой и Актана Рыскельдиева.

    В этот же день, 3 октября, в южной столице состоялось торжественное открытие памятника Курманджан Датке, в котором принял участие мэр города Мелисбек Мырзакматов. 

    Во вторник, 4 октября, в Бишкеке свои награды получили лучшие учителя. В мероприятии участвовали более тысячи учителей со всех регионов республики, а также вице-премьер-министр Ибрагим Жунусов, министр образования и науки КР Канат Садыков, мэр Бишкека Иса Омуркулов и другие официальные лица. Учителя общеобразовательных учреждений Кыргызстана были награждены почетными грамотами, после чего министр образования и науки Канат Садыков отметил победителей республиканского конкурса «Лучший учитель года – 2011». Награждение проводилось в четырех номинациях.

    В этот же день в Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялся торжественный прием, организованный от имени президента Кыргызстана Розы Отунбаевой в честь Дня учителя. В рамках приема глава государства обратила внимание на то, что качество образования в стране не соответствует требованиям времени, и заявила, что в стране не хватает квалифицированных специалистов в сфере сельского хозяйства, транспорта и производства. Также президент подчеркнула необходимость выявления и устранения причин, по которым дети не могут посещать школы.

    Также во вторник, 4 октября, стало известно о том, что 7 октября стартует «Караван дружбы, мира, единства и согласия», в рамках которого мигранты из Кыргызстана планируют проехать по маршруту Москва-Алтай-Екатеринбург-Астана-Бишкек.

    Как рассказал журналистам председатель правления Общественного Объединения «Движение трудовых мигрантов» Алишер Маданбеков, в акции примут участие наши соотечественники, проживающие в России и Казахстане. В составе «Каравана» проедут 40 автомашин. По приезду в Кыргызстан — 13-14 октября — они посетят сначала Таласскую область. Последними «Караван» увидят жители Чуйской области. Среди основных целей данной акции был назван призыв всех кыргызстанцев к объединению.

    Во вторник, 4 октября, в Оше состоялся Фестиваль дружбы народов, приуроченный ко Дню города. Как сообщили в пресс-службе мэрии южной столицы, на Фестивале продемонстрировали национальные костюмы, а также исполнили песни и танцы представители Китая, Японии, России, Германии и Пакистана, которые учатся и работают в южной столице Кыргызстана. Также состоялись выступления отечественных студентов.

    В среду, 5 октября, состоялась презентация уникальной книги – «Кыргызские күү: анализ, мысли, мнения», ставшей результатом более чем 20-летней исследовательской работы музыковеда Асана Кайбылда уулу.

    Книга была выпущена при поддержке Университета Центральной Азии (УЦА) и Сети развития Ага Хана. В двухтомнике «Кыргызские күү: анализ, мысли, мнения» собран самый полный материал об истории и развитии кыргызской комузной музыки. Книга вышла тиражом в тысячу экземпляров.

    Также в среду стало известно о том, что 2 октября кыргызстанский пианист Азамат Сыдыков выступил в Нью-Йоркском музыкальном колледже Mannes College of Music в рамках фестиваля «Franz Liszt: Life in Music». По данным пресс-службы Объединения кыргызстанцев за рубежом «Kyrgyz Club», в ходе выступления пианист исполнил произведение венгерского композитора и пианиста Ференца Листа «Испанская рапсодия». Напомним, ранее Азамат Сыдыков уже выступал в Нью-Йорке, где ему была присуждена премия «Natalie G.Risbeck Piano Scholarship».

    В четверг, 6 октября, в Бишкеке прошли торжественные мероприятия, посвященные 200-летию Курманджан Датки. В них приняла участие глава государства Роза Отунбаева. Как сообщили в пресс-службе президента, она возложила цветы к памятнику Алайской царицы, установленному в центре столицы, после чего приняла участие в торжественном собрании, состоявшемся в Кыргызской национальной филармонии.

    Важным событием уходящей недели можно назвать также подготовку к проведению праздничных мероприятий, посвященных 200-летию Курманджан Датки, которые пройдут 8 октября в Алайском районе Ошской области. Как стало известно, в селе Конур-Добо специально установили более 250 юрт для празднования Года Курманджан Датки.

    Как рассказал журналистам первый заместитель акима Алайского района Мамашарип Мусаев, на предстоящие мероприятие прибудут более 4 тысяч гостей, среди которых, кроме жителей и правительства Кыргызстана, будут и иностранные делегаты. По словам чиновника, для принятия гостей зарежут более 200 баранов и 10 лошадей.

    Замакима добавил, что на праздновании будет проеден конкурс на лучшие юрты, победителю дадут 80 тысяч сомов, а занявшим второе и третье место – 50 и 30 тысяч сомов. Также в рамках празднования пройдет праздничный концерт и национальные игры, призовой фонд которых составил более 3 миллионов сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться