Ассоциация родителей детей-инвалидов требует от государства пожизненных пособий

Автор -

    Такое заявление сегодня, 10 октября, на встрече с журналистами сделали члены Ассоциации родителей детей-инвалидов. По их словам, в настоящее время государство платит от 1 до 3 тысяч сомов в месяц семьям, где живут дети с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет.

    «Эта очень маленькая сумма для семей, где есть дети-инвалиды. Этого, конечно, не хватает. В основном в таких семьях родители не могут полноценно работать, поскольку нужно ухаживать за ребенком. Помощь от государства могла бы помочь в таких случаях», — отметила председатель Ассоциации Тамара Жумабекова.

    Координатор медицинской программы Международной правозащитной группы Елена Халитова отметила, что государство тратит 7 тысяч сомов на одного ребенка, проживающего в домах-интернатах. Она выразила мнение, что, если платить эти деньги родителям детей, то у них не было бы нужды отдавать детей на попечение государства.

    «В домах-интернатах очень часто детей отправляют в психоневрологические учреждения и ставят диагноз об умственной отсталости. Но это не всегда так. Просто часто дети, не живущие в семье, испытывают неудобства и ведут себя не так, как остальные, но это не означает, что они не могут поправиться. Для этого просто нужно с ними заниматься и они должны знать, что такое семья», — считает Елена Халитова.

    Члены Ассоциации отметили, что будут добиваться от государства повышения пособий с 3 до 7 тысяч сомов, а также выплаты пожизненного пособия родителям детей-инвалидов, поскольку и после совершеннолетия детям с ограниченными возможностями необходима помощь.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться