Туроператоры предлагают отдать туризм бизнесу

Автор -

    Такое предложение было выдвинуто сегодня, 10 октября, на пресс-конференции «Нужен ли туризм Кыргызстану», участники которой выразили недоумение политикой государства в отношении туризма в стране.

    «На прошлой неделе я был на парламентской сессии, где обсуждался государственный бюджет. Выяснилось, что на развитие туризма в 2012 году выделено лишь 8 миллионов сомов, что по нашему мнению равноценно убийству туризма в стране. К нам часто обращается Министерство иностранных дел, что бы мы дали им печатные брошюры по рекламе туризма в Кыргызстане. Однако, к сожалению, это не реклама туризма в целом, а реклама частных компаний», — сообщил президент Ассоциации туроператоров Кыргызстана Данияр Казаков.

    Как отметили участники пресс-конференции, для сравнения, в прошлом году на нужды туристической отрасли страны было выделено 12 миллионов сомов.

    «Из этих денег 5 миллионов было выделено на ярмарку «СНГ 20», но на ней не был представлен ни один туроператор Кыргызстана. Они своими силами участвуют в крупных ярмарках туризма в Англии, США и других странах. На сегодняшний день наши турфирмы готовы принять туристов, для этого они и объединились в ассоциацию. Однако мы не видим помощи от государства», — добавила директор Центра развития и квалификации Гульмира Карымшакова.

    По словам главы Ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса Акбара Джигитова, на данный момент туристическая отрасль Кыргызстана осталась «один на один со своими проблемами».

    «Наша Ассоциация предприняла несколько попыток помочь туристической отрасли: летом мы организовали конференцию с ведущими представителями гостиничного бизнеса, и они буквально влюбились в нашу страну. Они сказали: «Хватит кормить Египет, когда у нас под боком есть Кыргызстан». Но для того, чтобы привлечь в страну хоть одного туриста, нужно вложить в него хотя бы 10 долларов. И мы хотим, чтобы правительство отбросило мысль о том, что туризм — это лишь экономика и отдых, а поняло, что туризм – это сильный политический рычаг. Если у нас будут туристы, то к нам потянуться и инвесторы», — резюмировал он.

    Как отметил Данияр Казаков, если правительству не нужен туризм, его необходимо отдать в частные руки, к примеру – бизнесу, у которого есть возможность развить его.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться