Туроператоры призывают создать в Кыргызстане Министерство туризма

Автор -

    Такое мнение выразил президент Ассоциации туроператоров Кыргызстана Данияр Казаков. По его словам, зарубежные фирмы, работающие в сфере туризма, хотят работать с органами, курирующими туризм в нашей стране, а не работать с «частниками».

    «Министерство нужно создать. Доля туризма в ВВП страны составляет 4-5 %, и при этом нам выделяют всего 8 миллионов сомов. Посмотрите бюджет Министерства энергетики, доля которого составляет 10 % ВВП страны. Эти цифры сильно отличаются», — отметил Данияр Казаков.

    По словам главы Ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса Акбара Джигитова, правительство недооценивает вклад туризма в бюджет страны.

    «На туризм в лучшие годы выделялось всего 32 миллионов сомов, и с этим бюджетом мы сделали хороший рывок в продвижении туризма. Нам нужен регулирующий орган. Пусть в нем будет 10-12 человек, но он даст возможность формировать политику туризма. Нам нужен, как минимум, 1 миллионов долларов, чтобы привлечь миллион туристов из дальнего зарубежья. Налоговые отчисления кажутся незначительными, однако если посмотреть на торговый оборот рынков, ресторанов и развлекательных заведений в туристический сезон, то становиться ясно, что вклад от туризма огромен» — резюмировал он.

    Директор Центра развития и квалификации Гульмира Карымшакова также согласилась с коллегами.

    «Когда у нас существовало Госагентство туризма, мы провели хорошую работу по привлечению туристов. Когда его закрыли, работа, проведенная агентством, дала свои плоды. Так, если раньше зимой у нас было 200 туристов, то после того, как мы провели акцию «Родина Санта-Клауса – Кыргызстан» количество туристов увеличилось до 500 человек. Это был государственный маркетинговый ход, но оно не захотело его развить дальше», — резюмировала она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться