Депутаты хотят установить предельный возраст для усыновителей детей

60 лет — такой возраст предлагают установить в качестве предельного для усыновителей детей депутаты парламента. Об этом сегодня, 10 октября, сообщил парламентарий Абдимуталип Кочкорбаев (Ата-Журт), инициатор поправок в Семейный кодекс.

«Лица, старше 60 лет, усыновившие, например, двухлетнего ребенка, будут испытывать трудности, поскольку, когда ребенку будет 12 лет, им будет уже 72 года, в связи с чем, к такому возрасту, возможно, будет требоваться уход за самими усыновителями», — пояснил нардеп.

Однако, как отметил парламентарий, предусматривается возможность в исключительных случаях усыновлять ребенка лицами старше 60 лет. Такими исключительными случаями, по словам Абдимуталипа Кочкорбаева, могут быть: смерть родителей ребенка, пропажа их без вести. Тогда малыша усыновляют родные дедушка и бабушка.

В свою очередь председатель парламентского Комитета по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям Дастан Бекешев (Ар-Намыс) посчитал, что данная поправка может противоречить законодательству, но, в то же время, изменения вносятся ради обеспечения условий дальнейшего воспитания ребенка.

В целом Комитет решил одобрить законопроект в первом чтении, и при дальнейшем его рассмотрении внести редакционные поправки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться