В Кыргызстане, возможно, перестанут приватизировать госсобственность

Автор -

    Сегодня, 10 октября, прошли парламентские слушания, где обсуждался проект закона «О государственно-частном партнерстве». Как отметил один из инициаторов документа депутат Акылбек Жапаров (Ар-Намыс), данный законопроект предусматривает более тесное сотрудничество государства и частных инвесторов.

    «Документ требует скорейшей реализации, потому как Бишкек и другие регионы нуждаются в благоустройстве. Бюджетные средства не могут эффективно финансировать развитие инфраструктуры. Если в столице здания и сооружения советских времен стали одной из достопримечательностей, то в отдаленных областях они давно превратились в руины», — отметил Акылбек Жапаров.

    По его словам, Кыргызстан в 2010 году занял 112 место в списке 133 экономически развитых стран мира. И одним из механизмов развития инфраструктуры депутат видит улучшение государственно-частного партнерства.

    Предполагается, что в каждом министерстве соответствующие отделы и управления будут стараться активно сотрудничать с инвесторами и обеспечивать необходимые условии для них.

    «Главное, что правительство не будет продавать свои объекты и собственность останется у государства. Также оно сохранит свои контрольные функции в ходе реализации закона», — добавил парламентарий.

    Акылбек Жапаров также отметил, что в этом году Азиатский Банк Развития намерен выделить 30 миллионов долларов на поддержку республиканского бюджета, однако эти средства будут направлены на исполнение закона «О государственно-частном партнерстве».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться