В Ошской области прошло празднование, посвященное 200-летию Курманджан Датки

Автор -

    В минувшие выходные, 8 октября, президент Кыргызстана Роза Отунбаева, спикер Жогорку Кенша Ахматбек Келдибеков и и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов вместе с министрами и депутатами Жогорку Кенеша посетили Ошскую область, где приняли участие в праздновании 200-летия Алайской Царицы.

    В первую очередь политики посетили мавзолей Курманджан Датки «Сары-Мазар» в селе Шарк Кара-Сууйского района, где имам Ошской области прочитал поминальную молитву. Затем гости из Бишкека отправились в Алайский район, где посетили отремонтированный музей Курманджан Датки. Президент, спикер и исполняющий обязанности премьер-министра возложили цветы к памятнику у музея и вместе с остальными прибывшими осмотрели музей. После экскурсии Розе Отунбаевой вручили в подарок портрет Курманджан Датки, и представители руководства страны оставили записи в гостевой книге музея.

    После осмотра музея чиновники отправились в парк Алымбека Датки, расположенный в том же селе. Затем они посетили стадион. К празднованиям в честь Курманджан Датки его отремонтировали, Госдирекция по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад выделила 4,5 миллиона сомов на его реконструкцию. На стадионе 100 детей из сборной команды Ошской области по карате «до» провела показательное выступление.

    Затем делегация политиков поехала в село Конур-Добо, где проводилось само празднование 200-летия Алайской царицы. В местности поставили около 300 юрт. Гостей прибыло намного больше, чем ожидалось.

    «Мероприятия, посвященные году Крманджан Датки, прошли на высоком уровне во всех регионах страны и в столице. Очень много мероприятий было проведено и в Алайском районе. Много работы было по подготовке к празднованиям, и я очень довольна проделанной работой и отремонтированными объектами»,- сказала Роза Отунбаева в своей приветственной речи на празднике.

    После выступлений политиков прошли финальные игры по некоторым видам спорта – кок бору, жорго салыш, аламан байге и показательные выступления по играм кыз куумай и жигитовка. Победителям вручили автомашины и денежные призы.

    Празднование 200-летия Алайской царицы завершилось театрализованным представлением, концертом с участием звезд отечественной эстрады и фейерверком.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться