На суде по 7 апреля допрошен свидетель по делу «О матрешке» Омурбека Текебаева

Автор -

    Сегодня, 11 октября, продолжился суд по апрельским событиям прошлого года.

    На судебном заседании планировалось допросить потерпевшего в деле «О матрешке» лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, однако он находится в рабочей поездке. В связи с этим был допрошен свидетель Надырбек Мамыров в присутствии депутата от партии «Ата-Мекен» Эркина Алымбекова.

    «Я в 2006 году занимал должность сотрудника Национальной безопасности. Был ответственен за авиационную безопасность и охрану периметра аэропорта «Манас». 4 или 5 сентября 2006 года меня пригласил к себе Жаныш Бакиев (брат экс-президента Курманбека Бакиева – прим. ред.) и сказал завтра быть на работе. Мне был дан приказ забрать чемодан Омурбека Текебаева и передать его сотрудникам спецслужб. Я исполнил этот приказ. Что делали с чемоданом потом, я не знаю. Насчет операции по задержанию Омурбека Текебаева я ничего не знал. Я не ясновидящий и не знал, что в чемодан что-нибудь подложат. Обо всем я узнал из СМИ. Мне было очень неудобно перед Омурбеком Текебаевым. Это было первый и последний раз, когда я исполнил подобный приказ», — рассказал о тех событиях Надырбек  Мамыров.

    Напомним, в сентябре 2006 года у депутата парламента Омурбека Текебаева пограничники Польши обнаружили почти полкилограмма наркотиков, спрятанных в его чемодане, в сувенирной матрешке. Данное дело объединили с делом по 7 апреля из-за их общего подсудимого – Жаныша Бакиева, который в 2006 году занимал пост заместителя главы Госслужбы национальной безопасности, а на период апреля прошлого года возглавлял Службу государственной охраны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться