Золотодобывающие компании обяжут платить 2 % от выручки взамен на выгодные условия

Автор -

    Соответствующее дополнение в закон «О неналоговых платежах» было одобрено сегодня, 11 октября, парламентским Комитетом по фискальной и денежно-кредитной политике.

    Как отметил инициатор поправок депутат Исхак Пирматов (Республика), большинство недропользователей готовы направить 2 % выручки от реализации продукции в бюджет местных сообществ, однако при этом государство и местные органы власти должны гарантировать недопущение возникновение каких-либо иных требований со стороны местных властей, не предусмотренных данным законопроектом.

    «В связи с регулярным недовольством граждан в отношении инвесторов, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых, считаю, что этот законопроект как никогда актуален», — отметил парламентарий.

    Предполагается, что отчисления будут начисляться в районные администрации, где местные кенеши сами распределят средства.

    Вместе с тем поправка будет касаться всех лицензиатов, несмотря на то, когда был приобретен разрешительный документ на разработку месторождений.

    Присутствующий на заседании председатель Государственной налоговой службы Бактыбек Аширов подчеркнул, что вносимые поправки имеют признаки налогообложения, что не приемлемо для компаний-недропользователей, которые уже осуществляют свою деятельность.

    Несмотря на то, что правительство вынесло отрицательное заключение по данному дополнению к закону, Комитет одобрил его во втором чтении. На днях документ будет представлен на рассмотрение Жогорку Кенеша.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться