В Кыргызстане откроется представительство Евразийского банка развития

Автор -

    Парламентский Комитет по фискальной и денежно-кредитной политике сегодня, 11 октября, одобрил проект закона о ратификации Соглашения между правительством КР и Евразийским банком развития об условиях пребывания последнего на территории Кыргызстана.

    «Кыргызстан в 2010 году обратился к фонду ЕврАзЭС с просьбой выделить 106 миллионов долларов. Эти средства предусмотрены на поддержку республиканского бюджета 2011 года. В августе текущего года Кыргызстан перечислил в уставный фонд ЕАБР взнос в размере 100 тысяч долларов, и тем самым стал его полноправным членом», — отметил замминистра финансов Мирлан Байгончоков.

    Напомним, соглашение было подписано 14 сентября текущего года, что позволит банку открыть свое представительство в Бишкеке и  приступить к активной проработке инвестиционных проектов в Кыргызской Республике.

    Таким образом, Кыргызстан завершил все необходимые процедуры, связанные со вступлением в ЕАБР, и стал шестым полноправным участником банка.

    Для справки: Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов.

    На данный момент государствами-участниками банка являются Кыргызстан, Россия, Казахстан, Беларусь, Таджикистан и Армения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться