Азиза Абдирасулова: «Нашу милицию невозможно реформировать, если не изменить сознание милиционеров»

Автор -

    Такое мнение лидер правозащитного фонда «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова выразила сегодня, 12 октября, на Национальном форуме по реформированию правоохранительной системы.

    Она сообщила, что гражданское сообщество и правозащитники с 2004 года начали работать над реформой МВД, разработкой концепций и программ реформирования системы, однако все попытки оказались безуспешными.

    «Оказывается нашу милицию невозможно реформировать, если не изменить сознание милиционеров. Никакая концепция, даже если ее написать золотыми буквами, не поможет, если сотрудники милиции не будут соблюдать законы, хотя имеющиеся законы позволяют защищать права человека», — заявила Азиза Абдирасулова.

    Правозащитница добавила, что каждый сотрудник милиции «наизусть знает свои обязанности», но никто их не выполняет» при проведении следственных мероприятий. В связи с этим она предложила разработать новый кардинальный подход к реформированию правоохранительной системы. Нынешняя концепция, по ее мнению, неспособна изменить систему.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться