Экологи подтвердили, что деятельность ОсОО «Талас Коппер Голд» не несет вреда окружающей среде

Автор -

    Специалисты биолого-почвенного института Национальной Академии наук КР опровергли заявления жителей села Арал Таласской области об экологической опасности разведочных работ компании «Талас Коппер Голд» на золоторудных месторождениях района.

    Как пояснил директор биолого-почвенного института НАН КР Бекмамат Жээнбаев, по предварительным результатам биологического исследования проб воды, почвы, животных и растений, негативного влияния деятельности компании на природу нет.

    «Во-первых, компания имеет лицензию только на изучение месторождений, то есть там не ведется разработка и добыча. Масштабные работы тоже не проводятся. На ограниченной площади бурятся скважины на глубине 500 метров, из которых извлекаются пробы руды. Этот никак не нарушает устойчивость окружающей среды», — отметил Бекмамат Жээнбаев.

    Старший научный сотрудник биолого-почвенного института НАН КР Анара Алымкулова считает, что заявления местных жителей о массовой гибели скота и падении урожайности основаны на «безграмотности и мифах».

    «С полной ответственностью могу подтвердить, что ни о какой человеческой мутации, падеже скота и гибели урожая речи не может идти. Во-первых, на месторождениях нет радиации, она там и не может быть, а во-вторых, поскольку не проводится добыча и разработка, то и вредных отходов тоже нет. Компания не использует химикаты. Почему умирает скот? Я думаю, что это должны выяснить ветеринары», — пояснила Анара Алымкулова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться