Генпрокуратура будет расположена в резиденции экс-президента Аскара Акаева

Об этом стало известно сегодня, 12 октября, на заседании парламентского Комитета по бюджету и финансам.

Как сообщила генеральный прокурор Аида Салянова, достигнута договоренность с мэрией Бишкека, которая предоставит здание на улице Токтоналиевой. Ранее это сооружение проектировалось как дом для приема гостей экс-президента Аскара Акаева.

«На приведение дома в административное учреждение требуется порядка более 60 миллионов сомов. Эти средства будут затрачены на покупку самого здания и ремонт. Мэрия, продав объект за 60 миллионов сомов, просит Минфин списать долги перед республиканским бюджетом», — пояснила Аида Салянова.

По словам  председателя Комитета Акылбека Жапарова (Ар-Намыс), ранее мэрия никак не могла продать это здание, но нашелся оптимальный вариант передачи его на баланс Генпрокуратуры и при этом списать часть долга перед республиканским бюджетом.

В целом Комитет одобрил предложение Аиды Саляновой по которому Генпрокуратуре выделят из текущего республиканского бюджета дополнительно 60 миллионов сомов на приобретение административного здания.

Для справки: Центральный аппарат Генеральной прокуратуры располагался на улице Киевской, возле центральной площади «Ала-Тоо». 7 апреля 2010 года во время массовых беспорядков, здание было сожжено и пришло в непригодность. В настоящее время Генеральная прокуратура расположена в здании бывшего Конституционного суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться