Горкенеш Бишкека хочет законодательно увеличить бюджет столицы

Автор -

    На круглом столе, посвященном обсуждению законопроекта «О статусе столицы», проходящем сегодня, 12 октября, разработчики нормативно-правового акта сообщили, что проект закона устанавливает новые межфинансовые взаимоотношения между республикой и столицей.

    «Сейчас в бюджет Бишкека идет только 21,9 % от той суммы финансовых отчислений, что собирает столица, остальное отправляется в государственный бюджет. Мы хотим увеличить эту цифру до 35 %. Этого нам будет хватать для того, чтобы чувствовать себя уверенно и не стоять с протянутой рукой, выпрашивая деньги у республиканского бюджета обратно, потому что оставляемой нам суммы не хватает», — пояснил председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов.

    По его словам, если правительство и Жогорку Кенеш пойдет навстречу городскому кенешу, утвердив указанный бюджетный показатель, это отразится не только на благоустройстве столицы, но и на «бюджетниках».

    «Сегодня от города учителя и врачи получают определенные надбавки к заработным платам. Если нам дадут 35 % на столичный бюджет, то, вполне возможно, что в 2013 году мы пересмотрим эти надбавки в сторону увеличения. Если же бюджет не увеличат, то надбавки останутся, но на прежнем уровне», — подвел итог председатель горкенеша.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться