JICA намерена заняться дорогами южного региона

Об этом сегодня, 12 октября, заявил постоянный представитель Японского агентства международного сотрудничества (JICA) в Кыргызстане Хидэаки Маруяма на церемонии открытия асфальтобетонного завода вблизи города Токмока.

«В будущем мы надеемся расширить сотрудничество в дорожном секторе Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос создания учебного центра по содержанию дорог в Центральной Азии. Я надеюсь, что полученные хорошие результаты будут распространены не только в Кыргызстане, но и за его пределами. Так, в данном учебном центре будут принимать стажеров из Узбекистана и Таджикистана, что посодействует развитию регионального сотрудничества», — сказал Хидэаки Маруяма.

По его словам, в настоящий момент JICA проводит исследование по совершенствованию городского транспорта Бишкека, составляется план реконструкции моста в Сузакском районе Джалал-Абадской области.

«Мы ожидаем, что реализация проекта по улучшению оборудования для обслуживания автомобильных дорог в Чуйской и Иссык-Кульской областях будет способствовать повышению уровня дорожной безопасности и, тем самым, экономическому развитию и повышению уровня жизни населения, а также привлечению инвестиций. Хорошие дороги считаются показателем уровня государства, и мне хочется верить, что сегодняшнее мероприятие стало толчком к стремительному развитию Кыргызстана», — отметил присутствующий на церемонии открытия завода Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Кыргызстане Син Маруо.

Отметим, до настоящего времени в дорожном секторе Кыргызстана JICA осуществила следующие проекты: реконструкцию участка дороги Бишкек-Ош, предоставление гранта на спецтехнику по содержанию дорог в Нарынской области, проект по повышению потенциала содержания дорог, а также проект по реконструкции трех мостов в Чуйской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться