Международный деловой совет предлагает выделять в местные бюджеты 1 % от доходов горнорудных компаний.

Автор -

    Такое мнение выразил сегодня, 12 октября, член комитета по минеральным ресурсам Международного делового совета (МДС) Кубан Аширкулов, комментируя инициативу об отчислениях в местные бюджеты определенной суммы от доходов горнорудных компаний.

    Кубан Аширкулов сообщил, что Международный деловой совет согласен с данной инициативой, потому что это «поможет смягчить конфликты» между горнорудными компаниями и местным населением.

    «Одним из корней конфликтов является чувство социальной несправедливости при распределении благ от горнорудной деятельности, которое ощущают местные жители. Есть надежда, что эта инициатива позволит урегулировать отношения между компаниями и местным населением», — сообщил Кубан Аширкулов.

    Представитель МДС выразил ряд замечаний и пожеланий к предлагаемому законопроекту, согласно которому компании должны выделять 2 % от своих доходов в местные бюджеты. Он отметил, что целесообразно установить ставку отчислений на уровне в 1 %, аналогично ставке «Кумтор Оперейтинг Компани».

    Кубан Аширкулов предложил более детально разработать механизмы отчислений средств в местные бюджеты и их дальнейшего распределения.

    «Проработка этого вопроса очень важна для того, чтобы закон действительно заработал и достиг поставленных целей», — подчеркнул он.

    Представитель МДС также отметил, что никто «не дает гарантии неприкосновенности собственности» при принятии закона и дальнейшем отчислении средств в местные бюджеты.

    «Настоящее законодательство и так гарантирует неприкосновенность частной собственности, однако мы все являемся свидетелями несоблюдения этих гарантий. Горнорудные компании готовы поддержать предлагаему инициативу, но ожидают, что государство и местные органы власти тоже будут выполнять свои обязательства по их защите», — резюмировал представитель МДС.

    Напомним, на круглом столе обсуждается внесение поправок в закон «О неналоговых платежах», согласно которым горнорудные компании будут выделять 2 % от своих доходов в местные бюджеты. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться