Омурбек Бабанов: «Мы не можем давать людям ипотечный кредит под 2 %»

Автор -

    Такое заявление сегодня, 12 октября, на совещании по вопросу развития ипотечного кредитования сделал и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов.

    Министерство экономического регулирования представило и.о. премьер-министра четыре модели новой программы развития ипотечного кредитования.  Согласно модели «Доступное жилье» граждане не должны обязательно вносить 30 % от стоимости жилья, первоначальный взнос может варьироваться от 0 % до 30 %. При этом процентная ставка буде составлять от 0 % до 2 %, а период займа от 10 до 20 лет.

    Выслушав предложения Министерства экономического регулирования, и.о. премьер-министра отметил, что правительство не может отдавать людям ипотечный кредит под такой низкий процент, поскольку будут брать эти средства под залог акций «Центерры голд».

    «Мы не можем брать кредит под высокий процент, а потом отдавать его людям под низкий. Мы можем изменить сумму первоначального взноса, а понизить процентную ставку не получится», — отметил политик.

    На совещании было решено взять данную программу за основу и доработать с учетом всех предложений и поправок, озвученных на совещании. И.о. премьер-министра добавил, что нужно разработать программу с максимально выгодными условиями для граждан Кыргызстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться