В Бишкеке меняют закон «О статусе столицы»

Автор -

    Сегодня, 12 октября, в Бишкеке обсуждают проект закона «О статусе столицы», инициированного Бишкекскими городским кенешем и мэрией. По словам разработчиков, ныне действующая редакция закона «устарела и не соответствует Конституции, а также другим нормативно правовым актам Кыргызстана».

    «Согласно предлагаемому нами законопроекту, устанавливается особый способ организации местного самоуправления. В соответствии с законодательством Кыргызстана, в городах, имеющих особое государственное значение и являющихся административными центрами с производственной и социальной инфраструктурой и населением свыше 1 миллиона человек, полномочия органов МСУ могут отличаться от полномочий органов МСУ других городов», — сообщил мэр Бишкека Иса Омуркулов.

    По словам председателя столичного кенеша Марата Аманкулова, новый закон усилит позиции Бишкекских горкенеша и мэра.

    «В частности мэр будет избираться депутатами городского кенеша, и он сам уже сможет формировать свою команду – выбирать вице-мэров и так далее. Вместе с тем мы оставляем за собой право высказывать недоверие градоначальнику», — сказал Марат Аманкулов.

    Также планируется пересмотреть функции органов местного и государственного самоуправления.

    «К примеру — вопрос градостроительства. Сейчас этим занимается Главархитектура и Архитектурный надзор, которые не подчиняются МСУ. Вместе с тем, мы ответственны за городские здания. Считаю, что в этом вопросе следует усиливать наши полномочия», — резюмировал Иса Омуркулов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться