В Кыргызстане внедрена новая система регистрации земли и недвижимости

Автор -

    В рамках второго проекта по регистрации земли и недвижимого имущества, реализуемого Всемирным банком, в Кыргызстане значительно упростилась процедура регистрации объектов недвижимости. Об этом сегодня, 12 октября, на встрече с журналистами рассказали руководители проекта Джессика Мотт и Майкл Чилдресс.

    Обновленная регистрационная система предлагает населению компьютеризированную регистрацию, доступ к информации в режиме он-лайн и обработку данных в период менее двух дней.

    «В 2007 году для регистрации сделок по купле-продаже и ипотеке требовалось минимум 4 дня, не учитывая времени, которое клиент тратил на сбор документов, оформление техпаспорта, визит к нотариусу и очереди. В 2011 году это время сократилось до 1,1 дней, а большинство объектов недвижимости не требуют техпаспорта и нотариального заверения. То есть клиент сдает документы в Государственную регистрационную службу (ГРС) и в течение 24 часов получает регистрационные документы. Наша цель, чтобы к 2013 году этот процесс занимал не более 12 часов», — пояснила Джессика Мотт.

    Новая цифровая система регистрации стала возможна благодаря совершенствованию кадастровой картографии, улучшенному доступу к географической информации на основе глобальной геоспутниковой технологии и оцифровке карт границ 1,5 миллионов земельных участков. К настоящему времени уже охвачено более 90 % частной собственности.

    Кроме того, в рамках проекта, специалисты Всемирного банка обучают сотрудников ГРС эффективному делопроизводству, улучшению качества обслуживания и организационной реструктуризации.

    «Мы поставили перед собой цель, чтобы после завершения проекта, система полностью перешла на самофинансирование и продолжала работать», — отметил Майкл Чилдресс.

    Для справки: Второй проект по регистрации земли и недвижимого имущества в Кыргызстане начался в декабре 2008 года и завершится в мае 2013 года. Общая стоимость проекта 7,5 миллионов долларов. Первый проект Всемирного банка завершился в 2007 году, по его результатам была оказана помощь в систематической регистрации более 2,4 миллионов земельных участков и объектов недвижимости.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться