В Кыргызстане стартовала эдвокаси-кампания «Я за паспорт без прописки»

Автор -

    Об этом сегодня 13 октября, сообщили представители платформы НПО «Доступ к базовым услугам». По их словам, кампания призывает к изменению системы регистрации в Кыргызстане.

    Представители НПО заявляют, что система получения паспорта ущемляет права многих граждан в доступе к услугам здравоохранения, образования и других. Инициаторы кампании проинформировали, что к платформе подключены около 30 организаций по всей стране, которые занимаются защитой прав социально-уязвимых слоев населения.

    «В Бишкеке 20 % населения не имеют прописки, это около 200 тысяч горожан. Они не могут отдавать детей в образовательные учреждения и получить легальную работу. Мы не требуем отмены регистрации, мы хотим, чтобы люди могли получать паспорт даже не имея прописки в том месте, где проживают на данный момент», — рассказала представитель платформы Мира Итикеева.

    По словам инициаторов кампании, она будет продолжаться в течение трех месяцев. В ее рамках  пройдут встречи с гражданами, не имеющими паспорта и прописки, дебаты, интервью, тематические встречи, СМС-голосование, а также будет работать сайт www.propiska.kg, на котором граждане Кыргызстана смогут найти статистику, исследования и истории людей, живущих без паспортов и регистрации.

    Представители НПО надеются, что правительство обратит внимание на данные проблемы граждан и упростит систему регистрации в Кыргызстане.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться