Депутат «Ар-Намыса»: Таможенники пропускают большегрузные машины и берут при этом взятки

Об этом сегодня, 13 октября, сообщил депутат Токон Мамытов во время пленарного заседания Жогорку Кенеша.

«Через границу в Кыргызстан въезжает машина с грузом в 100 тонн, однако таможенники оформляют документы на 20 тонн, и берут за это взятку. Тем не менее, вы сообщили прессе, что, несмотря на закрытие ряда границ в прошлом году, Таможенная служба выполнила установленный план сборов. В этом случае вы просто перекинули в бюджет средства из «черных» схем, таким образом и выполнили план», — заявил парламентарий, обращаясь к главе Таможенной службы Кубанычбеку Кулматову, который также присутствовал на заседании.

В свою очередь Кубанычбек Кулматов заявил, что он сам «никогда не брал взяток и никого не «крышует». Но в то же время отметил, что лично не может уследить за 1,5 тысячами сотрудниками, которые работают в приграничных зонах.

«Когда вам задают вопросы о коррупции в вашем ведомстве, вы могли бы и не отрицать этого. Вы можете обмануть премьер-министра, президента, но не нас — депутатов. Нас 120 человек, и мы более приземленные, чем премьер или президент», — сказал Токон Мамытов.

На это председатель Таможенной службы ответил, что «невзирая на недоверие к Таможенной службе, за 9 месяцев ведомство перевыполнило план сборов на 1 миллиард сомов», чем это было предусмотрено в текущем бюджете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться